Formulasi dan Evaluasi Fast Disintegrating Tablet (FDT) Loratadin - Mikhania Christiningtyas Eryani; Saleh Wikarsa; Yeyet Cahyati Soemirtapura (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2014)
Fast Disintegrating Tablet (FDT) adalah sediaan tablet yang hancur cepat di mulut yang membantu mempermudah penggunaannya khususnya saat tidak tersedia air. Permasalahan yang dihadapi pada formulasi FDT adalah waktu hancur yang sangat singkat dan masalah rasa untuk zat aktif yang berasa tidak enak. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasi sediaan FDT loratadin yang memiliki rasa pahit. FDT dibuat dengan metode kempa langsung menggunakan manitol yang digranulasi dengan PVP K-30 sebagai pengisi atau Parteck® M 200 dengan kombinasi Avicel PH-102. Formula tersebut selanjutnya dibuat tablet dengan cara menambahkan Ac-Di-Sol pada beberapa konsentrasi dan kekerasan yang berbeda. Evaluasi sediaan meliputi pengujian kekerasan, friabilitas, friksibilitas, waktu pembasahan, waktu hancur, penetapan kadar, kesukaan dan disolusi. Profil uji disolusi kemudian dibandingkan dengan tablet inovator konvensional, Claritin®. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tablet yang dibuat dengan menggunakan granul manitol maupun Parteck® M 200 dengan Ac-Di-Sol sebagai bahan penghancur dengan konsentrasi 2,5% dan kekerasan tablet ±4 kg dapat menghasilkan FDT yang memenuhi syarat, termasuk dari segi rasa. Hasil uji disolusi dari FDT yang dihasilkan menunjukkan bahwa loratadin terdisolusi lebih cepat dibandingkan Claritin® dengan nilai f2 kurang dari 30.Kata Kunci: loratadin, fast disintegrating tablet, waktu hancur, disolusi, rasa.AbstractFast Disintegrating Tablet (FDT) is a tablet which rapidly disintegrate in the mouth that facilitate in their use, especially when water is not available. The problem in FDT formulation is a very short disintegration time and the bad taste of active substances. The aim of this study was to formulate FDT loratadine which has a bitter taste. FDT was made by direct compression using granulated mannitol with PVP K-30 or Parteck® M 200 combined with Avicel PH-102 as diluent. Tablet was then made by adding the various concentration of Ac-Di-Sol and at different of hardness. The tablet evaluation included hardness, friability, frictibility, wetting time, disintegration time, loratadine assay, panelists test and dissolution test. Dissolution profiles were then compared to innovator conventional tablet, Claritin®. The results showed that the tablets which made using granulated mannitol or Parteck® M 200 with 2,5% Ac-Di-Sol and at ± 4 kg of hardness could produce FDT that meet the requirements, included the taste. The dissolution test showed that loratadine from FDT formulation dissolved faster than Claritin® tablets with f2 values less than 30.Keywords: loratadine, fast disintegrating tablet, disintegration time, dissolution, taste