Uji Efek Penurunan Tekanan Darah Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) pada Tikus Wistar Jantan - Elin Yulinah Sukandar; Joseph Iskendiarso Sigit; Noviana Puspita Dewi (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2014)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang prevalensinya tinggi di Indonesia. Salah satu tanaman yang digunakan masyarakat luas untuk menurunkan tekanan darah adalah daun sirsak (Annona muricata L.). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek penurunan tekanan darah dari ekstrak etanol daun sirsak dengan dosis 25 mg/kg bb, 50 mg/kg bb, dan 100 mg/kg bb. Uji efek penurunan tekanan darah dilakukan dengan dua metode, yaitu uji diuretik dan saluretik dengan obat pembanding furosemid, serta pengukuran tekanan darah secara noninvansif dengan AD Instrument menggunakan obat pembanding atenolol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak mulai dosis 25 mg/kg bb memiliki efek diuretik lemah dibandingkan dengan furosemid dan tidak memiliki efek saluretik. Ekstrak etanol daun sirsak mulai dosis 25 mg/kg bb juga dapat menghambat peningkatan tekanan darah sistol setelah induksi adrenalin pada pemberian secara oral terhadap tikus Wistar jantan.Kata Kunci: antihipertensi, daun sirsak, diuretik, sistolAbstractHypertension is one of the high prevalence disease in Indonesia. Soursop (Annona muricata L.) leaves has been known by people can decrease systolic blood pressure. The objective of this research is to test the effect of soursop leaves extract doses of 25 mg/kg bw, 50 mg/kg bw, and 100 mg/kg bw as antihypertension agent in male rats Wistar. In this research, antihypertensive effect carried out by two methods, the diuretic test with furosemide as a comparator drug and blood pressure measurements with the AD Instrument with atenolol as a comparator drug. From this research it is known that soursop leaf ethanol extract doses of 25 mg/kg bw has a weak diuretic effect compared with furosemide and have no mechanism of sodium ion excretion in the urine. Soursop leaf ethanol extract doses of 25 mg/kg bw also can inhibit an increase in systolic blood pressure after administration of adrenaline to male Wistar rats.Keywords: antihypertensive, soursop leaves, diuretic, systole