Penyakit Kulit Terinduksi Obat pada Pasien di Bagian Penyakit Kulit di Salah Satu Rumah Sakit di Kota Bandung - Elin Yulinah Sukandar; Sri Hartini; Putri Rizkita (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2013)
Penyakit kulit terinduksi obat atau disebut juga drug eruption merupakan reaksi toksik yang menyebabkan gangguan pada kulit setelah penggunaan obat. Drug eruption merupakan reaksi obat yang paling umum ditemukan. Obat yang banyak menginduksi reaksi ini adalah antibiotik dan AINS (antiinflamasi non-steroid). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kejadian penyakit kulit terinduksi obat, menentukan obat yang paling banyak diduga sebagai penyebab, dan menentukan jenis penyakit kulit terinduksi obat yang paling banyak terjadi pada tahun 2009-2011 di salah satu rumah sakit pemerintah di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif dengan mendata laporan Monitoring Efek Samping Obat (MESO) dan rekam medik pasien rawat inap kelas III bagian kulit. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pada periode 2009