Antioxidant Activity and Antocyanin Derivatives Study of Red Katuk (Euphorbia cotinifolia L.) Leaves - Ria Mariani; Iwang S. Soediro; Setiadi Ihsan; Sinta Eva; Desi Nuraisyah (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2013)
In this study, antioxidant activity and antocyanin derivatives study of extract of red katuk (Euphorbia cotinifolia L.) leaves was done. Antioxidant activity was done by DPPH (2,2-diphenyl 1-picrylhydrazyl) method using ultraviolet-visible spectrophotometer and thin layer chromatography. The result showed that methanol extract had antioxidant activity with IC50 value 33.13 Î¼g/mL. Vitamin C as comparative substance had IC50 value was 5.24 Î¼g/mL. From the acidified methanol extract, two anthocyanin derivatives have been isolated by preparative paper chromatography and characterized by ultraviolet visible spectrophotometry, which were supposed to be peonidin and cyanidin.Keywords: Euphorbia cotinifolia L, antioxidant, antocyaninAbstrakPada penelitian ini dilakukan pengujian mengenai aktifitas antioksidan dan turunan antosianin dari ekstrak daun katuk (merah Euphorbia cotinifolia L.). Aktifitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl 1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil penellitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol memiliki aktifitas antioksidan dengan nilai IC50 33,13 Î¼g/mL. Vitamin C sebagai senyawa pembanding memiliki nilai IC50 5,24 Î¼g/mL. Dari ekstrak metanol dalam suasana asam, terdapat 2 turunan antosianin yang berhasil diisolasi menggunakan kromatografi kertas preparatif dan dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Vis, dimana kedua isolate tersebut diketahui sebagai peonidin dan sianidin.Kata kunci : Euphorbia cotinifolia L, antioksidan, antosianin