PENGKAJIAN ANTIHIPERURISEMIA EMULSI MINYAK HATI IKAN KOD PADA MENCIT SWISS WEBSTER JANTAN - Stefiani Emasurya Indrajaya; Andreanus Andaja Soemardji; Siti Farah Rahmawati (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2017)
ABSTRAKEmulsi minyak hati ikan kod dipercaya membantu mencegah pembentukan asam urat. Penelitian ini bertujuan mengkaji aktivitas antihiperurisemia secara in vivo dan mengembangkan metode antihiperurisemia secara in vitro emulsi minyak hati ikan kod. Metode in vivo dilakukan menggunakan mencit Swiss Webster jantan yang diinduksi makanan tinggi purin 100 mg/kg BB suspensi hati ayam, bersama pemberian sediaan pembanding atau sediaan uji selama 20 hari. Kelompok kontrol sakit menerima induksi. Kelompok pembanding alopurinol menerima induksi dan 26 mg/kg BB alopurinol. Kelompok pembanding vitamin A menerima induksi dan 650 IU/kg BB vitamin A. Kelompok uji dosis rendah, sedang, dan tinggi menerima induksi dan 150 mg/kg BB, 300 mg/kg BB, dan 450 mg/kg BB emulsi minyak hati ikan kod. Efek antihiperurisemia terbesar ditunjukkan dosis 150 mg/kg BB dengan penurunan kadar asam urat sebesar 57,04% dibanding kelompok kontrol sakit. Hasil percobaan in vivo menunjukkan emulsi minyak hati ikan kod yang diberikan bersamaan induksi makanan tinggi purin memiliki efek antihiperurisemia. Metode in vitro dilakukan menggunakan asam urat dan basa purin murni yang ditambahkan homogenat hati tikus sebagai sumber enzim xantin oksidase. Hasil percobaan in vitro menunjukkan emulsi minyak hati ikan kod menguraikan asam urat dalam 0,525 mL medium campuran 0,075 mg asam urat dan 0,011 mL emulsi minyak hati ikan kod; emulsi minyak hati ikan kod mencegah pembentukan asam urat dari purin dalam 0,725 mL medium campuran 0,200 mg purin, 0,066 gram homogenat hati, dan 0,016 mL emulsi minyak hati ikan kod.Kata kunci : antihiperurisemia, emulsi minyak hati ikan kod, asam urat, purin. ABSTRACTCod liver oil emulsion is believed of being able to prevent uric acid accumulation. This research was held to examine antihyperuricemic activity with in vivo and develop antihyperuricemic method with in vitro of cod liver oil emulsion. In vivo method was accomplished using Swiss Webster male mice inducted with high purine meal 100 mg/kg BW chicken liver suspense, together with drugs or cod liver oil emulsion through 20 days. Control group consumed high purine meal. Allopurinol group consumed high purin meal and 26 mg/kg BW of allopurinol. Vitamin A group consumed high purine meal and 650 IU/kg BW of vitamin A. Low dose, medium dose, and high dose group consumed high purine meal and 150 mg/kg BW, 300 mg/kg BW, and 450 mg/kg BW of cod liver oil emulsion. Strongest antihyperuricemic capability was shown by dose of 150 mg/kg BW with 57,04% degradation of uric acid compared to control group. In vivo showed that cod liver oil emulsion given together with high purine meal had antihyperuricemic effect. In vitro method was accomplished using pure uric acid and purine base with rat liver homogenate as xanthine oxidase enzyme source added. In vitro showed cod liver oil emulsion degraded uric acid in 0,525 mL medium mixture of 0,075 mg of uric acid and 0,011 mL cod liver oil emulsion; cod liver oil emulsion prevented uric acid establishment from purine in 0,725 mL medium mixture of 0,200 mg of purin, 0,066 gram of liver homogenate, and 0,016 mL of cod liver oil emulsion. Keywords : antihyperuricemic, cod liver oil emulsion, uric acid, purine.