Transmisi Gelombang pada Breakwater Tenggelam - Ketut Kinog; Hang Tuah; Andojo Wurjanto; Krisnaldi Idris (Institut Teknologi Bandung, 2004)
Abstrak. Kerusakan pantai dalam bentuk abrasi pantai, telah merupakan masalah bagi banyak negara. Untuk pemecahannya, para ahli telah mengembangkan banyak jenis bangunan seperti revetment, groin dan detached breakwater. Walaupun jenis bangunan tersebut sebagian telah dapat mencegah abrasi, tapi umumnya dianggap tidak ramah lingkungan, khususnya ditinjau dari sudut pandang kepariwisataan. Makalah ini mencoba mencari bentuk bangunan pengaman pantai yang ramah lingkungan, dengan mengambil sifat terumbu karang, yaitu berupa breakwater tenggelam. Bahasan difokuskan pada kemampuan breakwater tenggelam meredam gelombang datang, dengan pendekatan berupa hubungan parameter kecuraman gelombang Hi/gT2 versus koefisien transmisi Ct = Ht /Hi , untuk parameter b/L dan d/h tertentu.Hasilnya berupa grafik transmisi gelombang, yang menunjukkan bahwa Ct menjadi semakin kecil bila b/L atau d/h semakin besar.Abstract. Beach damages in the form of beach erosion, has been made problems in many countries. For solving the problem, the experts have been developed many kinds of structure, as revetment, grion and detached breakwater. Although a part of the structure succeed to restrain the beach erosion, but generally it is not friendly environmental, especially from the tourism view. This paper try to develop friendly environmental beach protection, by taking the coral characteristic, in the form of submerged breakwater. The analysis is focused in the capability of the submerged breakwater in reducing the incident waves, which be approahed by the relation of wave steepness Hi/gT2 versus transmission coefficient Ct = Ht /Hi , for certain b/L and d/h. The result is wave transmission figures, which show that the bigger value of b/L or d/h the smaller value of Ct.