Rekomendasi Tindakan Koreksi Terhadap Penyimpangan Biaya Pembelian Material Konstruksi - Alin Veronika; Bambang Trigunarsyah; Yusuf Latief; Ismeth Abidin (Institut Teknologi Bandung, 2005)
Abstrak. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi penyimpangan biaya yang disebabkan antara lain oleh material, peralatan, tenaga kerja, subkontraktor, overhead, dan kondisi umum. Material merupakan komponen biaya utama dalam proyek konstruksi, sehingga manajemen material yang kurang baik dapat mengakibatkan penyimpangan biaya proyek. Pada manajemen material, pembelian material merupakan faktor yang mempunyai pengaruh cukup besar terhadap besar kecilnya harga material. Pengendalian biaya proyek terhadap terjadinya penyimpangan biaya yang disebabkan oleh kurang baiknya pembelian material, dapat dilakukan dengan tindakan koreksi terhadap penyebab-penyebab terjadinya penyimpangan biaya tersebut. Tujuan penelitian dalam makalah ini adalah mengidentifikasi penyebab terjadinya penyimpangan biaya pembelian material dan melakukan rekomendasi tindakan koreksi terhadap penyebab penyimpangan. Pendekatan yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan melakukan survai terhadap proyek-proyek konstruksi bangunan bertingkat untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya penyimpangan biaya pembelian material, serta wawancara kepada para pakar untuk memperoleh rekomendasi tindakan koreksi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analytical hierarchy process (AHP) dan metode Delphi. Hasil penelitian menunjukkan tindakan koreksi yang dilakukan terhadap penyimpangan biaya pembelian material merupakan tindakan pencegahan (before process).Abstract. In delivering construction projects, is not uncommon that cost overrun occur due to variation on materials, equipments, labors, subcontractors, overhead, and general condition. Material contributes around half of the construction project, which make material management becomes an important element in project cost control. And in managing construction materials, purchasing has become major influence on material cost. Corrective actions on cost overrun can be used to overcome the cost variance due to poor material purchasing. This paper is aimed at identifying what causes of purchasing material cost variances and correctice action recommendation. Research method to identifying purchasing material cost variance and corrective action recommendation using questionnaire survey and interview distributed to high rise building projects. Analyze method using analytical hierarchy process (AHP) and Delphi method. The result show that corrective action recommendationon purchasing material cost overrun is preventif action (before process variance).