Kajian Pengadaan oleh Kontraktor Pelaksana pada Proyek Konstruksi Bangunan Gedung - Susilawati Susilawati; Reini D Wirahadikusumah (Institut Teknologi Bandung, 2006)
Abstrak. Salah satu peluang untuk meningkatkan kinerja kontraktor adalah dengan melakukan pengelolaan jaringan rantai pasok (supply chain). Konsep pengelolaan rantai pasok (supply chain management) merupakan konsep yang relatif baru dalam industri konstruksi. Sebagai langkah awal penerapannya, perlu pemahaman mengenai proses pembentukannya dalam penyelenggaraan konstruksi di Indonesia. Pada proyek-proyek bangunan gedung, metoda kontrak yang paling sering digunakan adalah metoda kontrak umum. Dalam hal ini, kontraktor pelaksana menjadi satu-satunya pihak yang memiliki wewenang dalam tahap pembentukan hubungan jaringan rantai pasok, yaitu dalam penyusunan mitra-mitra melalui proses pengadaan (procurement). Makalah ini membahas hasil kajian mengenai kebijakan pengadaan yang terdapat pada perusahaan konstruksi (kontraktor). Kajian dilakukan melalui pendekatan studi kasus terhadap tiga kontraktor berkategori besar, dengan membatasi lingkup kajian pada proyek konstruksi bangunan gedung. Jenis proyek bangunan gedung menjadi fokus penelitian karena pada proyek tersebut memiliki karakteristik bahwa kontraktor adalah pihak yang memiliki peran dominan dalam penyusunan mitra kerjanya selama tahap produksi konstruksi. Pola pengelolaan dan pola pengadaan yang dilakukan oleh ketiga kontraktor berbeda. Keragaman ini tentunya akan mempengaruhi jaringan supply chain konstruksi yang terbentuk. Hal ini merupakan kebijakan perusahaan yang dapat dipandang sebagai keragaman strategi bisnis perusaahaan dalam menghadapi persaingan bisnis konstruksi. Pada makalah ini juga dibahas mengenai implikasi berbagai strategi tersebut terhadap tantangan perubahan perkembangan bisnis konstruksi di masa yang akan datang.Abstract. The management of supply chain may provide an opportunity to improve a contractor's performance. The concept of supply chain management has just been recently recognized in the construction industry. As a new concept in Indonesia, the basic structure of the construction supply chain has to be comprehended. In highrise building projects, the construction contract is mainly in the form of general contracting, in which the general contractor (GC) is the main actor in the process of developing a construction supply chain. In the procurement of subcontractors and suppliers, the GC develops the structure of the project supply chain by selecting its partners. This paper discusses the procurement of subcontractors and suppliers conducted by a general contractor, including the standard procedure and the company's policy. The analysis is based on a multiple-case study performed on three large contractors with the focus on high-rise building projects. In this type of projects, the GC usually plays the most siginificant role in the process of developing a supply chain during production process (construction). The approach of managing projects by the main office, and the procurement procedures in the three construction companies vary, these have impact on the formation of supply chain. The variations of these aspects can be seen as the different strategies used by companies to be competitive. This paper also explains the implications of the different strategies on the challenging conditions of the construction industry at present and in the future.