Distorsi Sambungan Baut akibat Curling dan Pencegahannya Studi Kasus Sambungan Pelat Tipe Geser (lap-joint) dengan Baut Tunggal - Wiryanto Dewobroto; Mohamad Sahari Besari (Institut Teknologi Bandung, 2009)
Abstrak. Fenomena curling jarang dijumpai dan dibahas pada perilaku keruntuhan sambungan pelat baja hot-rolled yang relatif tebal, tetapi menjadi fenomena biasa pada perilaku keruntuhan sambungan pelat baja cold-formed yang relatif tipis (Cornell 1954; Roger-Hancock 2000; AISI 2001; Wallace et.al 2001). Jadi ketika pada uji tarik sambungan pelat hot-rolled yang relatif tebal (Dewobroto, 2009) dijumpai adanya curling dan mekanisme keruntuhan akhir memperlihatkan distorsi sambungan, yang berbeda dengan bentuk-bentuk mekanisme keruntuhan sambungan yang ada (Vinnakota, 2006), maka hal itu tentu patut dipertanyakan. Permasalahan yang akan diungkap, yaitu: (1) apa yang menyebabkan timbulnya curling; (2) apakah itu menjadi penyebab terjadinya distorsi pada sambungan; (3) bagaimanakah strategi untuk mengatasinya. Makalah ini menyajikan hasil penelitian numerik yang mencoba menjawab pertanyaan tersebut, sekaligus dapat menjelaskan dampak positip memakai ketentuan jumlah baut minimum pada sambungan lap (geser) dengan konfigurasi tertentu, yang ternyata secara efektif dapat menjadi mencegah distorsi sambungan sehubungan dengan adanya efek curling tersebut.Abstract. The phenomena of curling seldom happened on failure behavior of hot-rolled steel plate bolts connection, but relatively common found on the failure of cold-formed bolts connection (Cornell 1954; Roger-Hancock 2000; AISI 2001; Wallace et.al 2001), that relatively thin. So, it is interesting to find the curling phenomena on single bolts connection experiment (Dewobroto, 2009) that consist of hot-rolled steel plate. Also the final failure mechanism is different from the common mechanism of failure of bolts steel connection (Vinnakota, 2006), so it is to be questionable. Issues that are going to viewed are: (1) What caused curling to occur; (2) Was the same cause result distortion on the connection; (3) What are the strategies to overcome it. This paper will report the result of numerical simulation that suppose to resolve the question, also explains the benefit of using minimum bolt requirement, in a certain configuration on lap joint that can effectively avoid the distortion of the connection due to influence of curling.