Studi Kehandalan Selubung Respons Spektrum Kelas Tanah Lunak Zona 5 untuk Daerah Meukek, NAD - Delfebriyadi Delfebriyadi (Institut Teknologi Bandung, 2010)
Abstrak. Indonesia merupakan negara dengan aktivitas seismik yang tinggi sehingga perencanaan bangunan harus memperhitungkan aspek-aspek kegempaan. Suatu teknik analisis resiko gempa dapat dilakukan berdasarkan kriteria desain yang disyaratkan SNI 03-1726-2002, yaitu untuk umur bangunan 50 tahun dan kemungkinan terlampaui 10%. Untuk kebutuhan itu, dilakukan studi analisis site-spesific response spectra pada daerah Meukek yang ditujukan untuk mempelajari kehandalan selubung respons spektrum percepatan desain untuk kelas tanah lunak zona wilayah gempa 5 dalam SNI 03-1726-2002 terhadap kejadian gempa besar yang terjadi di wilayah Aceh dan Nias beberapa waktu lalu. Karena belum adanya data riwayat waktu percepatan gempa terekam di batuan dasar yang representatif untuk wilayah Meukek, maka dilakukan perhitungan hazard kegempaan secara deterministik, serta pembuatan data riwayat waktu sintetik berdasarkan metoda stokastik dan teknik penskalaan gelombang terhadap suatu skenario gempa rencana menggunakan program SMSIM. Perambatan gelombang gempa dari batuan dasar ke permukaan tanah dianalisis berdasarkan teori perambatan gelombang geser satu dimensi dengan menggunakan program NERA dengan input stratifikasi tanah dan parameter kecepatan gelombang geser dari korelasi empiris terhadap data hasil pemboran dan uji N-SPT di lokasi kajian. Hasil akhir adalah riwayat waktu percepatan sintetik pada lapisan batuan dasar, serta respons spektrum percepatan desain di permukaan tanah lokasi kajian berdasarkan skenario gempa yang direncanakan.Abstract. Indonesia has been well known as one of the most seismically active countries in the world. Therefore, the building design in Indonesia should consider these seismic activities. Seismic hazard analysis for any site may develops based on SNI 03-1726-2002, that implements spectral hazard for 10 % probability of exceedance in a building life time period of 50 years. In this study, a site specific response spectra was conducted on Meukek site to evaluate the performance of the response spectra based on criteria on SNI 03-1726-2002 comparing the response spectra conducted by the big earthquake event off the west coast of northern Sumatra that acted recently. There is no available strong motion data for Meukek site that is representative at this moment, therefore the Deterministic Seismic Hazard Analysis is performed, and the synthetic time histories are then simulated based on a stochastic method using SMSIM program. The analysis of shear wave propagation is performed using NERA which is based on one dimensional wave propagation theorem. Dynamic soil properties are obtained from the correlation with N-SPT value from soil investigation report covering Meukek site. The final result of this research are the synthetic time histories on the bedrock, and the design response spectrum on the site ground surface based on design earthquake scenario.