Distribusi Vektor Aliran Air Tanah Dua Dimensi dalam Media Rekahan di Big Gossan, Tembagapura, Papua - Lambok M. Hutasoit; Mudrik R. Daryono; Lilik Eko Widodo; Toddy Syaifullah (Institut Teknologi Bandung, 2010)
Abstrak. PT. Freeport Indonesia (PTFI) berencana membuka tambang bawah tanah baru di Big Gossan dengan metode stope mine, yang menuntut daerah yang akan ditambang berada dalam kondisi kering. Di beberapa lokasi uji, air tanah keluar dari beberapa lubang stope dengan debit yang cukup mengganggu, tetapi di beberapa lokasi lainnya lubang berada dalam kondisi kering. Pemodelan hidrogeologi terdahulu, yang mengasumsikan bahwa akifer adalah media antar butir, tidak dapat menjawab variasi keberadaan air tanah tersebut. Akifer di daerah ini disusun oleh rekahan-rekahan. Dalam penelitian ini, dilakukan kembali pemodelan hidrogeologi dengan penekanan bahwa akifer adalah media rekahan dan pada titik-titik perpotongan antara sesar dan sungai terjadi peresapan. Dalam pemodelan ini, pertama-tama dilakukan analisis geometri dan orientasi rekahan. Hasil analisis digunakan untuk menghitung distribusi muka air tanah dengan Metode Gale dan konduktivitas hidrolik akifer dengan Metode Oda dkk. Kedua parameter tersebut digunakan untuk melakukan pemodelan hidrogeologi dalam dua dimensi, untuk mengetahui distribusi vektor aliran air tanah. Dari penelitian ini diperoleh bahwa konduktivitas hidrolik di daerah ini adalah heterogen, bukan homogen, seperti asumsi dalam pemodelan terdahulu. Hasil pemodelan hidrogeologi menunjukkan bahwa aliran air tanah terkonsentrasi disebelah barat laut dari Stope # 6.Abstract. PT. Freeport Indonesia (PTFI) is planning to open a new underground mine at Big Gossan by using stop mine method which requires dry mining area. In some pilot areas, groundwater flowed from some stope holes significantly, while in other areas, some holes were dry. Previous hydrogeologic modeling, assuming that aquifers were intergranular media, cannot answer the variation of the groundwater occurrence. The aquifers in the study area are composed of fractures. In this research, hydrogeology of the area is remodeled, stressing that the aquifers are fractured media and recharge takes place at the intersections of faults and rivers. In this modeling, fracture geometry and orientation are analysed first. The results are used to calculate groundwater table distribution by using Gale Method and hydraulic conductivity by using Oda et.al. Method. Both parameters are used to construct two dimensional hydrogeological modeling, to know distribution of groundwater flow vector in the research area. This research reveals that hydraulic conductivity in this area is heterogeneus, not homogeneous, as was assumed in the previous modeling. The hydrogeologic model shows that groundwater flow is concentrated to the northwest of Stope # 6.