Peningkatan Kinerja Jaringan Irigasi Melalui Penerapan Manajemen yang Tepat dan Konsisten pada Daerah Irigasi Ciramajaya - Roni Komarudin (Institut Teknologi Bandung, 2010)
Abstrak. Optimasi penggunaan air agar dapat digunakan secara lebih efektif dan efisien, sebagai jawaban atas semakin meningkatnya permintaan akan air untuk kebutuhan tanaman maupun air bagi peruntukan lainnya. Permasalahan yang sering dihadapi dalam operasional jaringan irigasi yang dapat dijadikan indikasi atas rendahnya kinerja jaringan diantaranya efisiensi distribusi air masih rendah terutama di tingkat jaringan tersier, manajemen operasional irigasi kurang tepat penerapannya sehingga dapat menimbulkan konflik, biaya operasi dan pemeliharan tidak mencukupi sehingga fungsi jaringan cepat menurun. Untuk mengatasi hal tersebut perlu melakukan analisis berdasarkan pemilihan alternative manajemen operasional irigasi yang tepat dan konsisten meliputi prosedur penentuan alokasi air, metoda alokasi air ke jaringan tersier, metoda distribusi air pada jaringan utama dan sistem kontrol aliran yang paling tepat diterapkan pada daerah studi, dengan menggunakanmetode kartu skor (scoring card method) sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja sistem jaringan irigasi yang telah dibangun, jika belum/ tidak sesuai bagaimana semestinya yang harus diterapkan agar kinerjanya dapat ditingkatkan.Abstract. The optimum of water usage should be done effectively and efficiently, as the answer to the increase of water demand for plantation or other purposes. The problems that accur in the operational of irrigation channel that can be an indication of low production channel are among others the low efficiency of water distribution especially in tertiary channel, the inaccurate of the implementation of channel operational management that can create conflict, the expenses of operational and maintenance is not sufficient so it can decrease the channel function. To overcome such problems, an analysis should be done based on the selection of accurate and consistent alternative of channel operational management covering the procedure of determining water allocation, the method of water allocation to tertiary channel, the method of water distribution to primary channel and the accurate channel control system implemented to the study area using scoring card method so it is expected to increase the production of existing irrigation channel system, if it is not in line, what kind of system that can increase the production.