Pemodelan Fisik 2-D untuk Mengukur Tingkat Efektivitas Perforated Skirt Breakwater pada Kategori Gelombang Panjang - Andojo Wurjanto; Harman Ajiwibowo; Rahmat Zamzami (Institut Teknologi Bandung, 2010)
Abstrak. Efektifitas pemecah gelombang dapat diukur dengan mengukur koefisien transmisi (KT). Semakin kecil koefisien transmisi maka semakin efektif pemecah gelombang ini. Pengujian model fisik dilakukan untuk mengetahui nilai koefisien transmisi dari Perforated Skirt Breakwater (PSB). Model PSB diuji dalam saluran gelombang 2-D di Laboratorium Gelombang Teknik Kelautan FTSL ITB, untuk mengetahui keefektifannya terhadap kategori gelombang panjang (periode prototipe, Tp = 7 detik). Penskalaan untuk model PSB menggunakan prinsip Keserupaan Froude dimana bilangan Froude model setara dengan bilangan Froude prototipe (Frm=Frp). Saluran gelombang dilengkapi dengan 5 sensor gelombang tipe tahanan listrik dan 8 saluran DAS (Data Acquisition System). Data tinggi gelombang (H) dan periode gelombang (T) diamati secara manual melalui pengamatan visual dan diperoleh melalui rekaman sensor gelombang (yang selanjutnya diproses menggunakan metode