Spatial Autocorrelation Analyses of the Commuting Preferences by Bus in the Sydney Metropolitan Region - Putu Alit Suthanaya (Institut Teknologi Bandung, 2011)
Abstract. Decreasing public transport use and increasing car dependence have been experienced in many cities in the world. The environmental impact caused by this trend is alarming. In order to achieve sustainable city, one of the targets is to increase the use of public transport and reduce VKT (Vehicle Kilometer Traveled). It is therefore important to study the commuting behavior of residents. Using Journey-to-Work (JTW) Census data for Sydney region (Australia), this paper focused on analysis of commuting preferences by bus. Two techniques were applied to study commuting behavior by bus, i.e. preference functions and Moran's I spatial statistic. Preference function was used to measure resident's commuting behavior by bus whilst Moran's I spatial statistic was applied to study the spatial association or interaction amongst zones and to test their statistical significance. The results showed that the commuting behavior of the workers was not stable spatially. This indicates that the use of one global parameter to estimate future travel is not appropriate. The change in the commuting preferences by bus toward distance maximization has led to the increase of travel distance and VKT. Spatial statistic showed that the interaction was positive for journey-to-work by bus.Abstrak. Penurunan penggunaan angkutan umum dan peningkatan ketergantungan pada pemakaian kendaraan pribadi telah dialami oleh banyak kota di dunia. Akibat negatifnya terhadap lingkungan sangat mengkhawatirkan. Untuk mencapai kota yang berkelanjutan, salah satu targetnya adalah dengan meningkatkan penggunaan angkutan umum dan mengurangi kendaraan-kilometer. Untuk itu sangat penting untuk mengkaji perilaku komuter. Dengan menggunakan Sensus Perjalanan ke Tempat Kerja di Kota Sydney (Australia), paper ini difokuskan untuk menganalisis preferensi komuter dalam melakukan perjalanan dengan bis. Dua metode diaplikasikan yaitu fungsi keinginan dan statistik spasial Moran I. Fungsi keinginan dipergunakan untuk mengukur perilaku komuter yang menggunakan bis, sedangkan statistik spasial Moran I dipergunakan untuk mengkaji keterkaitan spasial atau interaksi antar zona serta untuk menguji signifikansinya secara statistik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perilaku komuter dari para pekerja tidak stabil secara spasial. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan satu parameter global untuk memperkirakan perjalanan di masa mendatang tidaklah tepat. Perubahan preferensi komuter dengan bis kearah memaksimalkan jarak telah mengakibatkan peningkatan jarak perjalanan dan kendaraan-kilometer. Statistik spasial memperlihatkan bahwa terjadi interaksi positif untuk perjalanan kerja dengan menggunakan bus.