Estimasi Konsumsi Energi dan Emisi Gas Rumah Kaca pada Pekerjaan Pengaspalan Jalan - Reini D. Wirahadikusumah; Hengki Putra Sahana (Institut Teknologi Bandung, 2012)
Abstrak. Sektor konstruksi adalah salah satu kontributor utama pembangunan ekonomi nasional. Namun di lain pihak, proses konstruksi serta penggunaan fasilitas infrastruktur dan bangunan adalah juga penyumbang emisi gas CO2 dan mengkonsumsi energi yang cukup besar. Inventarisasi dampak lingkungan akibat berbagai aktivitas konstruksi diperlukan agar upaya-upaya perbaikan dapat dilakukan lebih efektif. Salah satu aktivitas konstruksi yang diduga mengkonsumsi energi cukup besar adalah pekerjaan pengasplan jalan, khususnya yang menggunakan campuran aspal panas. Dengan mengumpulkan data mengenai konsumsi bahan bakar yang digunakan pada berbagai tahap pekerjaan pengasplanjalan pada dua studi kasus, dilakukan perhitungan estimasi konsumsi energi dan emisi GRK, yang mengacu pada prosedur IPCC. Kajian dibatasi pada aktivitas yang terkait langsung pada sektor jasa konstruksi, yaitu i). Tahap produksi campuran aspal panas, ii). Tahap transportasi material dan iii). Tahap pelaksanaan pekerjaan pengaspalan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa proses pengeringan agregat adalah proses yang paling dominan yaitu mengkonsumsi energi sekitar 68%, dan emisinya sekitar 70-75% dari keseluruhan tahapan. Estimasi ini lebih lanjut dapat dilakukan untuk berbagai skenario metoda pekerjaan pengaspalan jalan, sehingga dapat diketahui metoda yang melibatkan proses-prosesyang paling optimal dalam meminimalkan dampak lingkungan. Lebih jauh, perhitungan estimasi yang disajikan dapat memberikan gambaran umum mengenai kebutuhan energi dan emisi gas rumah kaca terkait pekerjaan pengaspalan jalan secara nasional.Abstract. While construction sector contributes to the national economic development, the construction process and building use consume significant energy and create substantial CO2 emissions. The first effort in this context is to understand to quantitative impacts of construction activities to the environment. This study attempts to provide some estimates on this issue, focusing on the road construction projects particularly using hot mix asphalt. The estimates of energy consumptions and CO2 emissions from two case studies were calculated based on IPCC guidelines. These estimates were limited to three phases of HMA road projects, i.e., the process of mixing at the AMP, the transportation to the sites, and the HMA application at project sites.The findings indicate that aggregate drying process at the AMP is the most contributor to the energy consumptions (68%) and emissions (70-75%) of the overall three phases observed. The presented methodology can be used to calculate the environmental impacts of different scenarios in road construction projects and recommending the optimal application technique (selection of main construction machines and equipment's). Furthermore, with larger data sets and complete variations of cases, similar estimates can be used and compiled to provide national projections of energy consumptions and emissions contributed by HMA road construction projects.