Evaluasi Volumetrik Marshall Campuran AC-BC (Studi Kasus Material Agregat di Manado dan Minahasa) - Joice Elfrida Waani (Institut Teknologi Bandung, 2013)
Abstrak. Kondisi lapis perkerasan jalan yang ada di Manado dan Minahasa, pada umumnya mengalami kerusakan sebelum mencapai umur rencana. Ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi kinerja perkerasan jalan, antara lain: proses pengerjaan, mutu material, beban lalu lintas dan kondisi lingkungan. Evaluasi terhadap mutu material agregat yang umum digunakan dalam campuran konstruksi perkerasan jalan yang ada di Manado dan Minahasa perlu dilakukan karena besarnya pengaruh sifat-sifat fisik agregat terhadap kinerja campuran lapis perkerasan jalan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sifat-sifat fisik agregat yang membentuk campuran perkerasan jalan yaitu agregat yang berasal dari daerah Sawangan, Kakaskasen, dan Tateli yaitu material agregat yang umumnya digunakan pada jalan di Manado dan Minahasa. Untuk mengevaluasi kinerja agregat dalam campuran lapisan Aspal Beton (Laston) digunakan analisa Volumetrik. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan melakukan pemeriksaan awal terhadap agregat, kemudian melakukan rekayasa gradasi berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh Departemen Kimpraswil tahun 2003, sedangkan variasi kandungan aspal dalam campuran bervariasi antara 4,5% hingga 6,5%. Sifat-sifat fisik dan mekanik campuran diperoleh dengan pengujian Marshall. Hasil evaluasi volumetrik campuran AC-BC dengan menggunakan agregat asal ketiga daerah tersebut menunjukkan agregat asal Sawangan adalah yang terbaik untuk digunakan dalam campuran perkerasan jalan dibandingkan dengan agregat yang berasal dari Kakaskasen dan Tateli.Abstract. Condition of existing pavement layers in Manado and Minahasa, in general experience damage before reaching the design life. There are several factors that can affect the performance of pavement systems, among others: the workmanship, materials quality, traffic load and environmental conditions. Evaluation of the quality of aggregate materials commonly used in the mixture of existing pavement construction in Manado and Minahasa needs to be carried out because of the large effect of aggregate physical properties on the performance of pavement mixtures. This research was conducted to examine the physical properties of aggregates derived from Sawangan, Kakaskasen and Tateli. Volumetric analysis was used to evaluate the performance of these aggregates in asphalt concrete mixtures. The experiments were conducted in a laboratory by performing initial inspection on the aggregates and asphalt, then artificial grading based on engineering specification issued by Department of Settlement and Regional Infrastructure in 2003. Asphalt content varied between 4.5% and 6.5%. Physical property and mechanical testing of mixtures were obtained by Marshall. Evaluation on AC-BC' volumetric results using the aggregates from the 3 locations indicated that aggregates from Sawangan is the best material for pavement mixtures compared with that derived from Tateli and Kakaskasen