Analisis Modulus Geser dan Pengaruhnya terhadap Kekakuan Panel Laminasi Kayu Samama (Antocephallus Macrophyllus) - Tekat Dwi Cahyono; Imam Wahyudi; Trisna Priadi; Fauzi Febrianto; Syarif Ohorella (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Abstrak. Modulus geser perlu dijadikan pertimbangan pada produkkayu, khususnya untuk desain yang memiliki rasio tinggi/panjang bentangnya besar.Penelitian ini mendesain 6 tipe panel laminasi kayu Samama (Antocephallus macrophyllus), menganalisis modulus geser dan pengaruhnya terhadap nilai kekakuan (MOEstatis) masing-masing panel laminasi. Hasilnya kemudian dibandingan dengan kekakuan hasil pengujian non destruktif (MOEd). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modulus geser panel laminasi kayu Samama memberikan pengaruh sebesar 2 - 8% terhadap kekakuan kayu Samama, tergantung pada tipe laminasi dan panjang bentangnya. Sementara itu nilai pengujian non-destruktif memiliki nilai yang lebih besar 11 - 20% dibandingan dengan kekakuan panel laminasi kayu Samamayang telah terkoreksi oleh modulus geser. Abstract. Shear modulus need to be considered in designing wood product that has high ratio of height/length. This study designed 6 types of panel lamina made of Samama wood (Antocephallus macrophyllus). The shear modulus was measured and its effect on the stiffness (MOE static) was analyzed in comparison to those of non-destructive test (MOEd). The results showed that shear modulus affected the stiffness of the laminas by 2-8%;the value was determined by the type of lamination and the length of span. Meanwhile, non-destructive test showedthat the laminas had 11-20% of higher stiffness than those of laminas with shear modulus corrected-stiffness.