Analisis Pilar Modernisasi Irigasi dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Daerah Irigasi Barugbug - Jawa Barat - Mulyadi Mulyadi; Indratmo Soekarno; Winskayati Winskayati (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Abstrak. Daerah irigasi Barugbug di Jawa Barat adalah daerah irigasi yang akan dijadikan sebagai contoh penerapan modernisasi irigasi. Pengertian dari modernisasi irigasi adalah suatu upaya untuk melakukan perubahan sistem pengembangan dan pengelolaan irigasi menjadi sistem irigasi partisipatif yang lebih efektif, efisien, dan berkesinambungan (sus-tainable). Pemahaman tentang pilar modernisasi dilakukan dengan survey terhadap responden petugas OP irigasi, petani P3A dan instansi pengelola irigasi Barugbug yang terdiri dari BBWS Citarum, SKPD TPOP Dinas PSDA Jawa Barat dan Perum Jasa Tirta II. Analisis deskriptif statistik seputar pengetahuan dan pemahaman responden terhadap penerapan pilar modernisasi irigasi dilakukan dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan urutan skala prioritas penerapan pilar modernisasi irigasi di Barugbug. Hasil dari Analitycal Hierarchy Process (AHP) didapatkan urutan prioritas penerapan pilar modernisasi Irigasi di Barugbug dengan hasil sebagai berikut : Urutan 1 : Pilar Ketersediaan Air Irigasi, Urutan 2 : Pilar SDM Pengelola Irigasi, Urutan 3 : Pilar Prasarana Irigasi, Urutan 4 : Pilar Sistem Pengelolaan Irigasi, Urutan 5 : Pilar Penguatan Lembaga Pengelola Irigasi.Abstract. Barugbug Irrigation Area in West Java is the irrigation area which will serve as an pilot project of the application of irrigation modernization. Irrigation modernization can be interpreted as an attemption to make changes to the development and management participatory irrigation system become effective, efficient, and sustainable. An understanding of the pillars of modernization carried out by survey respondents OP officer irrigation, P3A farmers and management of Barugbug Irrigation (BBWS Citarum, SKPD TPOP and Perum Jasa Tirta II). Descriptive Statistical Analysis of knowledge and understanding of each respondent to the application of irrigation modernization pillar then was done by Analytical Hierarchy Process (AHP) to get the priority scale order of the application of the pillars of modernization in Barugbug. The results of Analytical Hierarchy Process (AHP) obtain the order of priority in the application pillar of irrigation modernization in Barugbug with the following result are: Sequence 1: Pillars of Irrigation Water Availability, Sequence 2: Pillars of Irrigation Human Resources business, Sequence 3: Pillars of Irrigation Infrastructure, Sequence 4: Pillars of Irrigation Management System, and Sequence 5:Pillars of Strengthening Irrigation Management Institute.