Penggunaan Analisis Dimensi untuk Mencari Korelasi Antar Variabel pada Uji Model Hidrolik - Pranoto Samto Atmojo; Sri Sangkawati Sachro; Hary Budieny (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Abstrak. Dalam penelitian pemodelan, perumusan korelasi antara satu variabel dengan kelompok variabel lain dapat diselesaikan dengan analisis dimensi atau statistik. Analisis dimensi dalam hal tertentu akan lebih mudah dan relatif cepat untuk mengetahui hasilnya. Ada beberapa metode analisis dimensi yang sering digunakan, antara lain Metode Buckingham, Indicial, dan matrix. Tulisan berikut akan menggunakan analisis dimensi metoda Buckingham's untuk menentukan korelasi konsentrasi sedimen yang tergerus (C) dan kelompok variabel lain (Hw, g, Ïw, Qw, Hs, ds, Ïs , v) pada model penggelontoran sedimen. Berikutnya akan dapat diketahui korelasi konsentrasi sedimen maksimum hasil penggelontoran terhadap tinggi muka air hulu pada setiap tebal sedimen (d) yang telah mengendap.Pemodelan dengan skala 1:66,67, menggunakan sedimen tiruan serbuk batubara. Tebal sedimen yang mengendap diasumsikan 1,5; 2,25; 3,00; 3,75; 4,50 cm. Pengukuran konsentrasi yang tergelontor pada saat setiap muka air turun 1,50 cm dari tinggi muka air awal 13,90 cm. Hasil analisis didapat korelasi: C / Ï s = Æ’( Qw.v / H3 w . É¡), dan konsentrasi sedimen maksimum hasil penggelontoran setiap tebal endapan didapat pada ketinggian muka air : Hw = 10,58 Hs-0,12HwAbstract. In the modeling research, the correlation formulation between one variable to a group of other variables can be solved by dimensional analysis or statistics. Dimensional analysis would be easy and relatively quick to obtain results in the certain cases. There are several methods of analysis dimensions that are often used, among other methods are Buckingham's, Indicial, and matrix. The following article will use the dimensional analysis Buckingham's method to determine the correlation of flushed sediment concentration (C) and a group of other variables (HW , g , Ïw , QW , Hs , ds , Ïs , v) in the flushed sediment modeling. The next step its will be known correlation maximum concentration of sediment flushed results against upstream water level at each sediment thickness (d) which has been deposited. Modeling scale of 1 : 66.67, use sediment artificial with coal dust. The thickness of sediment that settles at the assumed 1.5 ; 2.25 ; 3.00 ; 3.75 ; 4.50 cm. The flushed sediment concentration measurements were conducted during the upstream water level every drop of 1.50 cm, from the initial water level 13.90 cm. The results of the analysis correlation can be obtained : C / Ï s = Æ’( Qw.v / H3 w . É¡), and the maximum concentration of flushed every sediment thickness can be obtained at water level : Hw = 10,58 Hs-0,12Hw