Pengaruh Dimensi dan Bentuk Lamina Zig-zag pada Kekuatan Geser dan Lentur Balok Laminasi-Vertikal Bambu Petung - Mujiman Mujiman; Henricus Priyosulistyo; Djoko Sulistyo; TA. Prayitno (Institut Teknologi Bandung, 2015)
Abstrak. Kekuatan bambu semakin besar dari bagian dalam ke bagian luar. Kekuatan bambu dapat dimanfaatkan secara optimal dengan cara membuat balok bambu laminasi menggunakan lamina zig-zag. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan geser dan lentur balok bambu laminasi menggunakan lamina zig-zag dibandingkan dengan lamina persegi. Dimensi balok uji geser dan lentur beturut-turut 63/100-900 mm dan 63/100-2250 mm, panjang bentang pengujian 750 mm dan 2100 mm. Pengujian dilakukan diatas dua tumpuan sederhana sendi dan roll dengan dua beban terpusat masing-masing ditempatkan pada 1/3 panjang bentang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balok bambu laminasi yang dibuat menggunakan lamina zig-zag (Z7BL; Z9BL; Z7BG; Z9BG) lebih kuat, kaku dan daktil dibandingkan dengan menggunakan lamina persegi (P7BL; P9BL; P7BG; P9BG). Demikian juga balok bambu laminasi yang dibuat menggunakan lamina tebal 7 mm (Z7BL; Z7BG; P7BL; P7BG) lebih kuat, kaku dan daktil dibandingkan dengan menggunakan lamina tebal 9 mm (Z9BL; Z9BG; P9BL; P9BG). Kekuatan lentur balok uji P7BL, P9BL, Z7BL, Z9BL berturut-turut 41,36; 46,14; 48,04; 36,66 N/mm2. Kekakuannya berturutturut 297,86; 273,58; 292,11; 242,82 N/mm dan daktilitasnya berturut-turut 4,97; 4,48; 4,20; 5,08. Kekuatan geser balok uji P7BG, P9BG, Z7BG, Z9BG berturut-turut 3,47; 3,27; 3,92; 3,68 N/mm2, dan kekakuannya berturut-turut 1924,20; 1659,45; 2252,02; 1838,18 N/mm. Abstract. The strength of bamboo increases from the inside to the outer layer. Such strength can be utilized optimally by making laminated bamboo beams in zig-zag lamina. The objective of this reserach is to compare the shear and flexural strength of laminated bamboo beam with zig-zag bamboo beam and rectangular lamina. The dimensions of the shear and flexural beam of specimen were 63/100-900 mm and 63/100-2250 mm, respectively, with length of span of 750 mm and 2100 mm, respectively. The tests were carried out for two simple joint center, as well as for roll with two centered load. Each was positioned on the 1/3 of the length of span. Results indicated that the zig-zag limina for laminated bamboo beam (Z7BL; Z9BL; Z7BG; Z9BG) was stronger, more stiff and more ductile than rectangular shape lamina (P7BL; P9BL; P7BG; P9BG). Also, bamboo beam with lamina thickness of 7 mm (Z7BL; Z7BG; P7BL; P7BG) was stonger, more stiff and more ductile than bamboo beam with lamina thickness of 9 mm (Z9BL; Z9BG; P9BL; P9BG). The flexural strength of specimen beam P7BL, P9BL, Z7BL, Z9BL was 41,36; 46,14; 48,04; 36,66 N/mm2, respectively. The stiffnes was 297,86; 273,58; 292,11; 242,82 N/mm, with ductility of 4,97; 4,48; 4,20; 5,08, respetively. The shear strength of the specimen P7BG, P9BG, Z7BG and Z9BG was 3,47; 3,27; 3,92; 3,68 N/mm2, with stiffness of 1924,20; 1659,45; 2252,02; 1838,18 N/mm, respectively.