Studi Eksperimental Perilaku Sambungan Balok-Kolom Eksterior Beton Bubuk Reaktif Terhadap Beban Lateral Siklis - Pio Ranap Tua Naibaho; Bambang Budiono; Awal Surono; Ivindra Pane (Institut Teknologi Bandung, 2015)
Abstrak. Beton bubuk reaktif adalah jenis beton baru yang memiliki kuat tekan ultra tinggi. Komponen penyusunnya adalah powder sangat halus yang memiliki kandungan silika tinggi. Hal ini bertujuan untuk menyempurnakan reaksi yang terjadi pada beton dan meningkatkan homogenitas beton. Beton bubuk reaktif terdiri dari: semen, silica fume, pasir kuarsa dengan diameter maksimum 600 Î¼m, superplasticizer dan serat polypropylene. Penelitian ini bertujuan mempelajari perilaku sambungan balok-kolom eksterior dengan meneruskan dan atau menambahkan tulangan pada sambungan balok-kolom eksterior menggunakan beton bubuk reaktif dengan pembebanan lateral siklis. Penelitian terdiri atas tiga buah benda uji dengan kuat tekan beton bubuk reaktif 135 MPa. Benda uji pertama (BU-1) berupa sambungan balok-kolom konvensional, benda uji kedua (BU-2) sambungan balok-kolom eksterior dengan meneruskan tulangan balok menembus kolom dan menambahkan pelat seukuran penampang balok pada sisi kolom dengan las, sedangkan benda uji ketiga (BU-3) sambungan balok-kolom eksterior dengan menambahkan tulangan pada tulangan pokok balok di sambungan balok-kolom eksterior. Hasil penelitian eksperimental dengan sistem pembebanan lateral siklis benda uji-3 lebih baik dibandingkan dengan benda uji-2 dan benda uji-1 untuk pola retak, kurva histeretik, hubungan antara beban dan lendutan, disipasi energi, degradasi kekuatan, dan degradasi kekakuan pada setiap siklus pembebanan. Abstract. Reactive Powder Concrete is a new type of concrete that posseses an ultra high compressive strength. The primary component of Reactive Powder Concrete is very fine powder with high silica content to improve the concrete's chemical reaction and its homogeneity. Reactive Powder Concrete is a mixture of cement, silica fume, 600 Î¼m diameter maximum of quartz, superplasticizer and polypropylene fiber. This research aims to evaluate the behavior of exterior beam-column connections with extended beam longitudinal bars and/ or added reinforcement using reactive powder concrete under lateral cyclic loading. This study consisted of three specimens with reactive powder concrete compressive strength of 135 MPa. The first specimen (BU-1) was detailed as a conventional beam-column connection, the second specimen (BU-2) was detailed by extending beam longitudinal reinforcement bars which are welded to a steel plate as large as beam's cross section to the far side of column, while the third test specimen (BU-3) was detailed by adding reinforcement to the main reinforcement of the beam in the exterior beam-column connections. The results showed that specimen BU-3 possesed better cyclic behavior compared to the other two specimens in terms of crack pattern, hysteretic curve, energy dissipation, strength and stiffness degradation at each loadingcycle.