Studi Perilaku dan Mekanisme Interaksi Penggabungan Prefabricated Vertical Drain dan Deep Cement Mixing untuk Perbaikan Tanah Lunak - Andri Lesmana; Endra Susila (Institut Teknologi Bandung, 2016)
Abstrak. Permasalahan geoteknik utama untuk konstruksi di atas tanah lunak adalah daya dukung tanah yang rendah dan potensi penurunan yang besar. Penelitian tentang perbaikan tanah yang berkembang saat ini memberikan alternatif-alternatif metode untuk mengatasi masalah tanah lunak. Penelitian ini difokuskan untuk mempelajari perilaku interaksi perbaikan tanah lunak dengan menggabungkan dua buah metode perbaikan tanah yaitu Prefabricated Vertical Drain(PVD) dan Deep Cement Mixing (DCM) Penelitian ini dilakukan dengan memodelkan timbunan di atas tanah lunak dengan bantuan program paket program FE profesional dengan nama PLAXIS 2D dengan menggunakan model material tanah Mohr