Sifat Fisis Dan Mekanis Kayu Dari Hutan Rakyat Dalam Uji Biodeteriorasi Di Beberapa Daerah Bagian Barat Pulau Jawa - Trisna Priadi (Institut Teknologi Bandung, 2019)
Abstrak Penggunaan kayu dari hutan rakyat untuk bangunan dan furnitur semakin banyak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik dan mekanik kayu setelah uji biodeteriorasi alami tanpa menyentuh tanah di empat kota berbeda di bagian Barat Pulau Jawa. Kayu yang digunakan dalam penelitian ini sengon, nangka, mangium, mahoni dan kamper. Uji biodeteriorasi kayu tidak menyentuh tanah dilakukan di Bogor, Tanjung Priok, Lembang, dan Serang. Sifat fisik dan mekanik kayu diuji setelah uji lapang biodeteriorasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan berat kayu, berat jenis, modulus elastisitas dan modulus patah dari contoh uji kayu bervariasi di antara berbagai jenis kayu dan tempat uji. Degradasi tertinggi terjadi pada kayu sengon, sedangkan degradasi kayu mangium dan mahoni lebih tinggi daripada kayu nangka dan kamper. Sifat fisik dan mekanik kayu yang diuji di Bogor yang bercurah hujan tinggi dan bersuhu hangat lebih buruk daripada kayu yang diuji di tempat -tempat lainnya.Abstract The use of woods from community forests for building and furniture are increasing. Therefore, this study aimed to evaluate the physical and mechanical properties of woods exposed to above ground biodeterioration test in four different cities in the West part of Java Island. The woods used in this study were sengon, jackfruit, mangium, mahogany and camphor. Above ground biodeterioration test of the woods were conducted in Bogor, Tanjung Priok, Lembang, and Serang. The physical and mechanical properties of the woods were tested after the biodeterioration test. The results showed that the weight loss, specific gravity, modulus of elasticity and modulus of rupture of the woods were different among wood species and exposure palces. The highest degradation occurred in sengon wood, while degradation of mangium and mahagoni woods were higher than that of nangka and kamper woods. The physical and mechanical properties of the woods exposed in Bogor with high rainfall and warm temperature were worse than the woods exposed in the other places.