Time Headway Modelling of Motorcycle-Dominated Traffic to Analyse Traffic Safety Performance and Road Link Capacity of Single Carriageways - D. M. Priyantha Wedagama (Institut Teknologi Bandung, 2017)
AbstractThis study aims to develop time headway distribution models to analyse traffic safety performance and road link capacities for motorcycle-dominated traffic in Denpasar, Bali. Three road links selected as the case study are Jl. Hayam Wuruk, Jl.Hang Tuah, and Jl. Padma. Data analysis showed that between 55%-80% of motorists in Denpasar during morning and evening peak hours paid less attention to the safe distance with the vehicles in front. The study found that Lognormal distribution models are best to fit time headway data during morning peak hours while either Weibull (3P) or Pearson III distributions is for evening peak hours. Road link capacities for mixed traffic predominantly motorcycles are apparently affected by the behaviour of motorists in keeping safe distance with the vehicles in front. Theoretical road link capacities for Jl. Hayam Wuruk, Jl. Hang Tuah and Jl. Padma are 3,186 vehicles/hour, 3,077 vehicles/hour and 1935 vehicles/hour respectively.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menyusun model-model distribusi time headway untuk analisis kinerja keselamatan lalu lintas dan kapasitas ruas jalan yang lalu lintasnya didominasi oleh sepeda motor di kota Denpasar, Bali. Tiga ruas jalan yang digunakan sebagai studi kasus adalah Jl. Hayam Wuruk, Jl.Hang Tuah, dan Jl. Padma. Analisis data menunjukkan bahwa antara 55%-80% pengendara kendaraan bermotor di Denpasar saat jam puncak pagi dan malam tidak memperhatikan jarak aman dengan kendaraan di depannya. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa model distribusi lognormal terbaik untuk pemodelan data time headway saat jam sibuk pagi sementara model Weibull (3P) atau distribusi Pearson III untuk jam sibuk malam. Kapasitas ruas jalan untuk lalu lintas campuran yang didominasi oleh sepeda motor sangat dipengaruhi oleh perilaku pengendara kendaraan bermotor saat menjaga jarak aman dengan kendaraan di depannya. Kapasitas ruas jalan teoritis untuk Jl. Hayam Wuruk, Jl. Hang Tuah dan Jl. Padma adalah berturut-turut 3.186 kendaraan / jam, 3.077 kendaraan / jam dan 1.935 kendaraan / jam.