Studi Numerik Geser Blok Susunan Baut Berliku-liku pada Batang Tarik Profil T - Arif Sandjaya; Hendy Wijaya (Institut Teknologi Bandung, 2018)
AbstrakKekuatan tegangan tarik desain harus merupakan nilai terendah yang diperoleh sesuai dengan keadaan batas dari hasil tegangan tarik leleh pada penampang utuh, tegangan tarik putus pada penampang efektif, dan keadaan batas geser blok sepanjang jalur kegagalan geser dan jalur kegagalan tegak lurus tegangan tarik. Dari hasil eksperimen pada profil T yang disambung dengan baut di bagian sayapnya, dapat terjadi pola kegagalan geser blok yang diistilahkan dengan alternate path block shear failure (ABS). Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan efisiensi pola sambungan baut terhadap kekuatan tarik profil T yang disambung di bagian sayap. Penelitian ini akan dilakukan dengan salah satu analisis numerik yaitu finite element method (FEM) yang telah dibuktikan baik untuk menyelidiki fenomena kegagalan tarik. Kekuatan tarik hasil FEM juga dibandingkan dengan prediksi kekuatan berdasarkan SNI 1729:2015 dan prediksi kekuatan ABS menurut rumus Epstein.AbstractThe design tensile strength of tension members shall be the lower value obtained according to the limit states of tensile yielding in gross section, tensile rupture in the net section, and the limit state of block shear rupture along shear failure path or paths and a perpendicular tension failure path. From the experimental results on the T profile attached to the bolts on the flanges, a block shear failure pattern can be termed with alternate path block shear failure (ABS). This study aims to estimate the efficiency of the bolt connection pattern to the tensile strength of the T profile attached on the flanges. This research will be conducted with one of the numerical analysis of finite element method (FEM) which has been proven to investigate the phenomenon of tensile failure. The tensile strength of the FEM results is also compared with the strength prediction based on SNI 1729: 2015 and the prediction of ABS power according to the Epstein formula.