Evaluasi Koreksi Temperatur Dan Beban (Pd T-05-2005-B) - Aloysius Tjan (Institut Teknologi Bandung, 2019)
Akurasi evaluasi struktur perkerasan lentur menjadi penting karena keputusan strategi pemeliharaan perkerasan merupakan bagian integral sistem manajemen perkerasan berdasarkan evaluasi tersebut. Lendutan FWD merupakan salah satu cara yang ditawarkan oleh Pd T-05-2005-B (2005). Lendutan dipengaruhi temperatur perkerasan dan beban yang bekerja pada saat pengujian. Pedoman menggunakan temperatur 35oC dan beban 4.08 ton sebagai temperatur dan beban standar. Dari hasil analisis, koreksi lendutan akibat beban tidak standar dapat digunakan dan menghasilkan solusi yang akurat. Akan tetapi, koreksi lendutan akibat pengukuran pada temperatur tidak standar akan menghasilkan kesalahan lendutan, sehingga juga pada prediksi umur sisa. Kesalahan prediksi umur sisa akan semakin besar jika pengujian lendutan dilakukan semakin jauh dari temperatur standar. Koreksi lendutan disarankan diubah dengan Persamaan 19, yang akan memberikan prediksi umur sisa lebih akurat seperti tampak pada Tabel 2. Optimal pavement maintenance based on evaluation of pavement structure