Analisis Perkuatan Ruang Paro (Half-Space) Oleh Tiang Pancang Pendek Dengan Metode Elemen Hingga - Agung Sumarno; Amrinsyah Nasution (Institut Teknologi Bandung, 2018)
AbstrakKondisi jalan yang ada di Indonesia pada umumnya dan Kalimantan Timur pada khususnya masih sangat buruk terutama di daerah-daerah terpencil, hal ini menyebabkan pertumbuhan ekonomi di daerah-daerah terpencil sangat lamban. Salah satu kerusakan jalan yang terjadi adalah amblas. Amblas disebabkan karena daya dukung tanah tidak cukup dalam menahan beban lalu lintas yang ada, oleh karena itu diperlukan perkuatan terhadap daya dukung tanah, salah satu perkuatan dengan menggunakan tiang pancang pendek. Pada penelitian ini dilakukan analisis perkuatan ruang paro oleh tiang pancang pendek dengan metode elemen hingga, dimana medium ruang paro merupakan representasi dari area disekitar tiang pancang pendek. Analisis dilakukan dengan bantuan komputer dengan membuat perangkat lunak. Verifikasi dilakukan dengan solusi Boussinesq untuk deformasi dan tegangan yang terjadi pada medium ruang paro akibat beban aksial dan solusi Amrinsyah untuk deformasi dan tegangan yang terjadi pada medium ruang paro akibat beban aksial dengan adanya perkuatan tiang pancang pendek. Perkuatan ruang paro oleh tiang pancang pendek memberikan pengaruh terhadap deformasi yang terjadi. Deformasi yang terjadi pada ruang paruh yang diberi perkuatan tiang pendek akan lebih kecil bila dibandingkan dengan deformasi pada ruang paruh yang tidak diberi perkuatan tiang pendek. Dengan menggunakan metode elemen hingga dapat dikembangkan untuk penyelesaian masalah nonlinier yang mana dengan solusi Boussinesq dan solusi Amrinsyah hanya dapat menyelesaikan masalah linier.AbstractRoad conditions in Indonesia, particularly on rural areas in east kalimantan is uncontroled. Hence, this condition slowing down the economical growth. Road deformation is caused by soil bearing capacity which could not hold the traffic load on it. Stiffening is needed towards soil bearing capacity by using short pile. This research analyzed half space stiffening by using short pile with finite element method. Half space is repesentation of area around the short pile. Half space striffening analization was done by making a software. We verified the software using two methods. Boussinesq Solution verified the deformation and stress in half space medium due to axial load and Amrinsyah solution verified deformation and stress in half space medium due to axial load with the stiffening by short piles . Stiffening using short pile give effect to deformation on half space. Deformation the half space with stiffening by short pile is smaller than the deformation of the half space without short pile. finite element method can be developed to solve not only linier as well as nonlinier problems, whilst Boussinesq and Amrinsyah Solution just outdo the linear problem.