Users’ Perception of Private Park and Ride Facilities in Cawang Area, Jakarta, Indonesia - Harun al-Rasyid Lubis; Bernard Hasibuan; Muhammad Farda (Institut Teknologi Bandung, 2019)
Abstract Despite various measures implemented to manage road traffic, Jakarta City is still experiencing severe congestion. The concept, as well as the implementation of integrated urban transportation strategy, is gaining more attention in public discourse and policymaking. As bus and rail lines are being extended in the city, P&R facilities are expected to play an important role, as it can function as an interface between private vehicles and public transport. However, the development and use of P&R facilities have not been efficient until today. This paper reviews the P&R development in the Greater Jakarta area and conduct users’ perception survey in private P&R sites at Cawang area. It was found that for the P&R to be attractive, the waiting time of public transport (BRT) connected to P&R facility should be short and predictable. Most P&R users expect that parking charges can be lowered and wish that public transport service and P&R facilities were available and accessible. The placement of advertisement and information system about the P&R services, providing a place to eat and drink, the presence of tower to monitor the P&R area and the availability of intermodal transfer facilities are also essential to encourage the potential user to use P&R facilities. Abstrak Meskipun telah menerapkan beberapa kebijakan lalu lintas, Kota Jakarta masih saja mengalami kemacetan yang cukup parah. Saat ini, konsep dan implementasi dari transportasi perkotaan yang terintegrasi terus mendapat perhatian pada diskusi publik dan pembuatan kebijakan. Dengan terus berlanjutnya pembangunan jaringan bus rapid transit dan transportasi jalan rel, maka fasilitas Park&Ride (P&R) diprediksi akan memainkan peran penting dalam mendukung sistem transportasi yang ada. Hal ini dikarenakan fasilitas tersebut dapat berfungsi sebagai penghubung antara moda kendaraan pribadi dan transportasi public. Akan tetapi, hingga saat ini perkembangan fasilitas P&R masih belum efisien. Penelitian ini meninjau perkembangan fasilitas P&R di wilayah Metropolitan Jakarta dan melakukan survey persepsi untuk fasilitas P&R di daerah Cawang, Jakarta. Melalui survey tersebut, diketahui bahwa pengurangan waktu tunggu dan peningkatan tingkat prediktabilitas dari transportasi publik (Transjakarta BRT) akan meningkatkan minat untuk menggunakan fasilitas P&R. Berdasarkan hasil survey, diketahui juga bahwa para pengguna fasilitas P&R berharap agar tarif parkir dapat diturunkan dan agar aksesibilitas dari fasilitas P&R dan transportasi publik dapat ditingkatkan. Beberapa faktor seperti keberadaan informasi terkait fasilitas P&R, keberadaan tempat makan dan minum di sekitar fasilitas P&R, keberadaan tower atau kelengkapan untuk mengawasi fasilitas P&R, dan keberadaan dari fasilitas transfer antarmoda juga penting untuk membuat masyarakat lebih tertarik untuk menggunakan fasilitas P&R.