Analisis Potensi Pemborosan Material dan Solusi Penanganannya pada Proyek Pembangunan Gedung Bertingkat (Studi Kasus : Proyek Gedung Bertingkat di Tangerang Selatan) - Juzailah Tri Handayani; Ida Ayu Ari Angreni (Institut Teknologi Bandung, 2020)
Material berpengaruh terhadap biaya konstruksi maupun kualitas konstruksi dalam proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi adanya pemborosan dari material yang digunakan dalam proyek, serta mencari faktor penyebab dan penanganannya. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa ada 9 jenis material yang berpotensi memiliki sisa material dalam proyek pembangunan Gedung Bertingkat yaitu kayu (1,63%), triplek (2,67%), paku (1,87%), besi beton (4,01%), kawat bendrat (2,30%), beton siap pakai (2,20%), semen (1,27%), pasir (0,93%), dan split (0,97%). Faktor penyebab pemborosan material biasanya adalah terdapat material terbuang, penggunaan material dengan kualitas rendah, metode pemasangan yang kurang tepat, pemesanan material yang melebihi kebutuhan, terdapat kesalahan dalam estimasi, material tercecer saat perjalanan, tidak merencanakan penggunaan material dengan baik, dan rusaknya material akibat cuaca ekstrem. Penanganan yang bisa dilakukan yaitu dengan melakukan pemantauan pekerjaan, melakukan pengawasan dan pembimbingan kepada pekerja, meningkatkan kesadaran pekerja dalam penanganan material, meningkatkan kualitas tempat penyimpanan material, merencanakan pemesanan material sesuai dengan kebutuhan, pemberian informasi dan detail gambar yang jelas, serta meminimalkan kesalahan dalam pemotongan material.