KAJIAN NUMERIK DAN EKSPERIMENTAL PADA STRUKTUR DENGAN CORE FRAME MENGGUNAKAN COUPLING BEAM DAN REPLACEABLE LINK - Muslinang Moestopo; Indi Rama; Intan Nurishka Rachma (Institut Teknologi Bandung, 2022)
Abstrak Kinerja link pada struktur core rangka baja dengan balok perangkai dan link pada bangunan bertingkat 10 dibahas melalui kajian numerik dan eksperimental. Kajian numerik dilakukan dengan analisis non-linier statik dan dinamik terhadap sejumlah link dengan variasi panjang, tebal pelat sayap, dan tebal pelat badan; dengan mempertahankan elemen struktur core frame lainnya tetap elastik. Hasil kajian terhadap kekakuan, kekuatan, daktilitas, disipasi energi, dan mekanisme kelelehan struktur core menunjukkan penggunaan link geser pada struktur core dengan penebalan web memberikan kelebihan dibandingkan dengan penggunaan link lentur, dan menunjukkan kemampuan memikul gaya geser gempa yang tidak banyak berkurang dibandingkan struktur core tanpa link. Kajian eksperimental berupa pembebanan siklik terhadap sistem core rangka baja dengan balok perangkai dan link geser yang dapat diganti, menunjukkan link geser dengan penebalan pelat badan memberikan kinerja seismik yang lebih baik. Kata Kunci : Link yang dapat diganti, link geser, balok perangkai, struktur core rangka baja, kinerja seismik Abstract Numerical and experimental work are conducted to study the performance of steel core frame with coupling beam and link of a 10th story building. Non-linear static and dynamic analyses are carried out to a number of core frames with links of various length, flange thickness, and web thickness, while maintaining the other elements remain elastic. The analysis of stiffness, strength, ductility, energy dissipation, and yielding mechanism of core structure shows the advantage of shear link with increasing web thickness compared to flexural link, and shows slightly less base shear compared to core frame without link. Experimental work with cyclic loading to a half-scaled core frame with coupling beam and replaceable link shows a better seismic performance of a shear link with increasing web thickness . Keywords: Replaceable link, shear link, coupling beam, core frames, seismic performance.