Sistem Pendeteksian Keserasian Warna Kulit dan Busana Secara Otomatis Untuk Jenis Kelamin Perempuan Berbasis Image Processing - Meza Silvana; Rahmadi Kurnia (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
Compatibility of the clothes become a necessity that can not be avoided by everyone, because accuracy in choosing the color of the clothes will be very supportive of woman's appearance. So far, the research has been done only discuss about skin type or the grouping of clothing only, and compatibility of clothing color is also done manually estimates that are relative. Therefore, this study was designed to make a priority fashion color for each type of skin color automatically based on skin color flexibility. The system will determine the priority of the right clothing colors for certain skin types based on a combination of several colors clothes. The testing process is done for each color of clothing to see how far each level according to the fashion color of the skin color. From the results, six (6 ) elected fashion color with skin color, and the color matching chart rate on the test results chart system has approached the sample data in the database system.Keywords: Skin color, Compatibility and Cloth AbstrakKeserasian dalam berpakaian menjadi kebutuhan yang tidak bisa dihindari oleh setiap orang, karena ketepatan dalam memilih warna pakaian akan sangat menunjang penampilan seseorang wanita. Sejauh ini penelitian yang telah dilakukan hanya membahas tentang pengelompokan jenis kulit saja ataupun busana saja, dan keserasian warna pakaian juga dilakukan dengan perkiraan manual yang sifatnya relatif. Oleh karena itu, penelitian ini dirancang untuk membuat prioritas warna busana untuk masing-masing jenis warna kulit dengan memperhitungkan fleksibilitas warna kulit dengan warna busana secara otomatis. Sistem akan menentukan prioritas warna busana yang tepat untuk jenis kulit tertentu berdasarkan kombinasi dari beberapa warna pakaian. Proses pengujian dilakukan terhadap masing-masing warna busana untuk melihat seberapa jauh tingkat kesesuaian masing-masing warna busana tersebut terhadap warna kulit. Dari hasil penelitian didapatkan 6 (enam) warna terpilih keserasiannya dengan warna kulit, dan grafik tingkat kecocokan warna pada pengujian sistem telah mendekati hasil grafik data sampel pada database sistem.Kata Kunci : Warna kulit, Keserasian dan Busana