Efek Kegagalan Alat Flue Gas Desulphur terhadap Tegangan Lewat Denyar Isolator di Gardu Induk Pembangkit Tanjung Jati B Jepara - Tedy Juliandhy; T Haryono; Suharyanto . (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
Flashover is a disorder condition that occurs in the form of sparks appearing between insulators or electrical component of high voltage. This can occur due to insulation failure of the high voltage system. Failure of insulation in high voltage insulators in Tanjung Jati B Jepara Substation is one of the causes of acid rain due to the condensation of smoke from the Tanjung Jati B power plant chimney. Acid rain arises due to failure Flue Gas Desulphur ( FGD ) devices were installed in the plant to reduce gas emissions as a condition of eco-friendly power plant that is planned by the government through the department of Environment. The real action is taken to dismiss the notion that Coal Fired Power Plant (CFPP) is one of the industries that emit SOx and NOx emissions are high on operational processes. The effects of gas emissions is one of the causes of acid rain on the environment. The amount of acidity of acid rain that occurred in the industrial area will always affect the high voltage power lines that distribute power in operation. Sometimes the equipment functions as an insulator in high voltage substations that distribute power at 500 kV network SUTET JAMALI network on the island of Java in a system of operation is interrupted because of pollutants attached to the insulator. Rain with a pH between 4-5 categorized as acid rain and the test affects the time of the flashover voltage drop of 145.5 kV – 142.5 kV of the working voltage , this causes an insulator as insulation materials can be minimized distance insulator surface so that termites can affect the resistance of an insulator in its function as a tool to restrain the occurrence of flashover voltage from voltage parts.Keywords : Flashover, Insulator, FGD, Acid rain, pH, SUTET, JAMALI. AbstrakTegangan Lewat denyar ( flashover ) adalah fenomena pelepasan muatan bersifat merusak yang melintasi seluruh bagian permukaan isolator. Pelepasan muatan ini disebabkan pembebanan medan listrik pada permukaan isolator yang melebihi harga ketahanan elektriknya. Penyebab terjadinya tegangan lewat denyar adalah pengotoran permukaan isolator, hujan asam, surja hubung dan surja petir. Salah satu penyebab Kegagalan isolasi pada isolator tegangan tinggi di Gardu induk Tanjung Jati B Jepara adalah timbulnya hujan asam akibat kondensasi asap yang keluar dari cerobong PLTU Tanjung Jati B. Hujan asam timbul karena kegagalan peralatan Flue Gas Desulphur ( FGD ) yang dipasang di PLTU untuk mengurangi gas emisi sebagai persyaratan pembangkit listrik ramah lingkungan yang diprogramkan pemerintah melalui departemen Lingkungan Hidup. Tindakan nyata ini dilakukan untuk menepis anggapan bahwa PLTU dengan bahan bakar batubara merupakan salah satu industri yang mengeluarkan gas emisi SOx dan NOx yang tinggi pada proses operasionalnya. Efek gas emisi ini merupakan salah satu penyebab terjadinya hujan asam pada lingkungan. Banyaknya kadar keasaman hujan asam yang terjadi di daerah industri akan selalu berpengaruh terhadap jaringan listrik tegangan tinggi yang sedang beroperasi menyalurkan daya listrik. Adakalanya fungsi peralatan tegangan tinggi seperti isolator di gardu induk yang menyalurkan daya listrik pada jaringan SUTET 500 kV pada jaringan JAMALI di pulau Jawa terganggu dalam sistim operasinya karena polutan yang menempel di isolator. Hujan dengan pH antara 4 – 5 dikategorikan sebagai hujan asam dan pada pengujian ini mempengaruhi penurunan tegangan saat terjadinya flashover sebesar 145.5 kV – 142.5 kV dari tegangan kerja, hal ini menyebabkan isolator sebagai bahan isolasi dapat diperkecil jarak rayap permukaan isolatornya sehingga dapat berpengaruh terhadap ketahanan suatu isolator dalam menjalankan fungsinya sebagai alat untuk menahan terjadinya kegagalan tegangan lewat denyar ( Flashover ) dari bagian-bagian yang bertegangan.Kata Kunci : Flashover, Isolator, FGD, Hujan asam, pH, SUTET, JAMALI.