Evaluasi Kestabilan Peralihan Mesin Tunggal dengan Metode Rungge Kutta Orde 4 (Studi Kasus : Sistem Kelistrikan Sumatera) - Heru Dibyo Laksono; Alrino Rizki Ramadhan (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
The journal discusses the evaluation and calculation of the termination time of the critical electrical system stability studies Sumatra through the transient stability by using the Runge-Kutta method Order 4. For this type of disorder transition used is a three-phase symmetrical disorder with the help of MATLAB software. The calculation result shows that the value of the smallest critical time termination occurs between PLTGU Belawan - GI Ombilin Binjai and power plant - GI Batusangkat at 0:24 seconds. While the most critical time of termination occurs at a power plant Pauh Limo - GI Indarung at 1:14 seconds.Keywords : Stabilitas peralihan, runge – kutta orde 4, waktu kritis pemutusan . AbstrakJurnal ini membahas tentang evaluasi dan perhitungan waktu pemutusan kritis dari sistem kelistrikan Sumatera melalui studi kestabilan peralihan dengan menggunakan metoda Runge-Kutta Orde 4. Untuk jenis gangguan peralihan yang digunakan adalah gangguan tiga fasa simetris dengan bantuan perangkat lunak Matlab. Hasil perhitungan diperoleh bahwa nilai waktu pemutusan kritis terkecil terjadi antara PLTGU Belawan – GI Binjai dan PLTU Ombilin – GI Batusangkat sebesar 0.24 detik. Sedangkan waktu pemutusan kritis terbesar terjadi pada PLTG Pauh Limo – GI Indarung sebesar 1.14 detik.Kata Kunci : Stabilitas peralihan, runge – kutta orde 4, waktu kritis pemutusan