Analisis Performa File Transport Protocol Pada Perbandingan Metode IPv4 Murni, IPv6 Murni dan Tunneling 6to4 Berbasis Router Mikrotik - Siswo Wardoyo; Taufik Ryadi; Rian Fahrizal (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
The use of IPv4 which has more than 30 years led to the capacity of available addresses is running out availability. Currently emerging new generation IP (IPnext generation) is IPv6. Many methods for the implementation of IPv6, one with tunneling. 6to4 is a tunneling method that can be directly implemented on an IPv4 network. This study compared the performance level of a pure IPv4 network, IPv6 6to4 tunneling with pure and searching FTP throughput performance. Throughput results obtained pure IPv6 is smaller than the value of 42.9% pure IPv4 throughput, 6to4 tunneling is smaller than 39.4% pure IPv4 and IPv6 pure value 53.626% greater throughput than 6to4 tunneling configuration. Keywords: IPv4, IPv6, Mikrotik router, FTP, throughput AbstrakPenggunaan IPv4 yang telah lebih dari 30 tahun menyebabkan kapasitas alamat yang tersedia hampir habis ketersediannya. Saat ini muncul IP generasi baru (IPnext generation) yaitu IPv6. Banyak metode untuk implementasi IPv6, salah satunya dengan tunneling. 6to4 merupakan metode tunneling yang bisa langsung diimplementasikan pada jaringan IPv4. Penelitian ini membandingkan tingkat performa jaringan IPv4 murni, IPv6 murni dan tunneling 6to4 dengan performa FTP mencari nilai throughput. Hasil throughput yang diperoleh IPv6 murni lebih kecil 42,9% dari nilai throughput IPv4 murni, tunneling 6to4 lebih kecil 39,4% dari IPv4 murni dan IPv6 murni memiliki nilai throughput lebih besar 53,626% dari konfigurasi tunneling 6to4.Kata Kunci: IPv4, IPv6, Router Mikrotik, FTP, Throughput