Perancangan dan Analisis Kinerja Pengkodean Audio Multichannel Dengan Metode Closed Loop - Muhammad Sobirin; Ikhwana Elfitri (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2014)
The latest international standardized codec is MPEG Surround. But the open-loop system of the MPEG Surround not able to minimize errors. In this research, the design and performance analysis of the audio coding in MPEG Surround with closed-loop method which can minimize the occurrence of errors on multichannel audio compression was applied. The implementation of closed-loop method increase the value of Signal to Noise Ratio (SNR). The average value of SNR for all bit rate for open-loop and closed-loop method are 17.67385 dB and 23.82338 dB, respectively. The highest SNR increase reaches 82.72% in comparison with the open-loop method. The average value increase of Objective Difference Grade (ODG) for the entire audio sample is equal to 0.143917. In perceptual objective test and subjective tests indicate that the MPEG Surround with closed-loop method works better than the open-loop method. Overall, the impairment of audio compression is imperceptible at bit rate 90 kbps or higher.Keywords: Multichannel Audio, MPEG Surround, Closed loopAbstrakCodec terbaru yang telah distandardisasi secara internasional adalah MPEG Surround. Namun sistem MPEG Surround open loop tidak memiliki kemampuan untuk meminimalkan error. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan analisis kinerja pengkodean audio dengan metode closed loop pada MPEG Surround yang dapat meminimalisasi terjadinya error pada kompresi audio multichannel. Penerapan metode closed loop menyebabkan kenaikan nilai Signal to Noise Ratio (SNR). Nilai rata-rata SNR untuk semua bit rate yang diperoleh adalah 17.67385 dB untuk metode open loop dan 23.82338 dB pada metode closed loop. Kenaikan SNR tertinggi mencapai 82.72% dibandingkan dengan metode open loop. Nilai rata-rata kenaikan Objective Difference Grade (ODG) untuk seluruh sampel audio adalah sebesar 0.143917. Secara perceptual objective test maupun subjective test menunjukkan bahwa audio hasil kompresi MPEG Surround dengan metode closed loop bekerja lebih baik daripada metode open loop. Secara keseluruhan, impairment pada audio hasil kompresi bersifat imperceptible pada bit rate 90 kbps atau yang lebih tinggi.Kata Kunci : Audio multichannel, MPEG Surround, Closed loop