Konsep Pengaturan Aliran Daya Untuk PLTS Tersambung Ke Sistem Grid Pada Rumah Tinggal - Kiki Kananda; Refdinal Nazir (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2013)
Utilization of renewable energy is a very important issue in the effort to reduce the use of fossil energy are depleting. Given that the largest user of electrical energy is managed by the household sector PLN to 41.21% of the total electrical energy supplied by PLN. For that, solar energy is one renewable energy as a convenient alternative to the provision of residential electricity in Indonesia, with a building of solar power generation. For area available grid (on grid), the use of PLTS through SHS can not be developed because the price of electrical energy more expensive than PLN’s electricity. With solar technology connected to the grid (grid), battery usage can be reduced. This paper proposes a concept of power flow between the solar arrangement, PLN grid and load. Expenses connected with solar systems and grid use the same energy to that supplied by solar power within a specified period. In this case, the grid into storage or temporary lender to meet the load demand. So the application of this concept we only pay costs of the solar system without battery and the cost of leased lines in homes with solar systems. The discussion in this paper includes a series of modeling, modeling with MATLAB and Simulation of the proposed concept.Keyword : PV system, grid, simulink AbstrakPemanfaatan energy terbarukan merupakan isu yang sangat penting dalam upaya untuk mengurangi penggunaan energy fossil yang makin menipis. Mengingat pengguna terbesar energi listrik yang dikelola oleh PLN adalah sektor rumah tangga hingga 41.21% dari total energi listrik yang disediakan oleh PLN. Untuk itu energi solar merupakan salah satu energi terbarukan sebagai alternatif yang mudah digunakan untuk penyediaan listrik rumah tinggal di Indonesia, dengan membangun pembangkit tenaga surya.Untuk daerah yang tersedia jaringan listrik (on Grid), penggunaan PLTS melalui SHS tidak dapat dikembangkan karena harga energi listriknya lebih mahal dari listrik PLN. Dengan teknologi PLTS tersambung ke grid (jaringan PLN), penggunaan baterai pun dapat dikurangi. Paper ini mengajukan suatu konsep pengaturan aliran daya antara PLTS, grid PLN dan beban. Beban yang tersambung dengan sistem PLTS dan grid menggunakan energy yang sama dengan yang disalurkan oleh PLTS dalam jangka waktu tertentu. Dalam hal ini, grid menjadi penyimpan atau pemberi pinjaman sementara untuk pemenuhan permintaan beban. Sehingga dengan penerapan konsep ini kita hanya mengeluarkan biaya investasi dari sistem PLTS tanpa baterai dan biaya sewa jaringan di sistem rumah tinggal dengan PLTS. Pembahasan dalam paper ini meliputi rangkaian pemodelan, pemodelan dengan MATLAB dan Simulasi dari konsep yang diajukan. Keyword : PV system, grid, simulink