Optimalisasi PID Power System Stabilizer Menggunakan Fire Fly Algorithm Pada Sistem Pembangkit Listrik Jawa-Bali - Adi Kurniawan (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2015)
Perubahan nominal beban menyebabkan terjadinya osilasi frekuensi dan tegangan generator pada sistem pembangkit multi mesin. Oleh sebab itu, perlu adanya kompensator yang dapat memperbaiki kestabilan frekuensi dan tegangan sehingga osilasi terjadi hanya dalam waktu yang singkat dan dengan amplitudo yang kecil. Pada makalah ini, dirancang kontroler untuk meningkatkan kestabilan dinamik pada sistem pembangkit listrik Jawa-Bali. Kontroler yang diusulkan adalah PID Power System Stabilizer (PSS) yang dituning dengan Fire Fly Algorithm (FFA). Hasil simulasi penerapan kontroler pada sistem pembangkit listrik Jawa-Bali menunjukkan bahwa kontroler yang diusulkan dapat meredam osilasi secara cepat dan dengan amplitudo yang rendah bila dibandingkan dengan sistem tanpa kontroler