Pemantauan Ruang Inkubator Penetasan Telur Ayam Dengan Berbasis Telemetri Menggunakan Arduino Uno R3 - Sofyan Shafiudin; Fida Jazilatur Rohma; Abdilla Eka Prasetya; Rifqi Firmansyah (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
The need for data on environmental conditions around has been encouraging people to create a tool that can measure environmental conditions. One thing that could explain the environmental condition is temperature. In this study, designed a device that can measure the temperature in the incubator hatching chicken eggs and transmit data such as temperature telemetry. These devices can transmit data remotely and at any time the data is needed, making it easier for someone to monitor chicken egg incubator without always keeping. This research was done by designing, manufacturing, and testing telemetry system which consists of two main parts namely the transmitter and receiver. In the transmitter section consists of components temperature sensors, Arduino Uno R3 and RF Module Board 433 MHz, while the receiver section consists of an Arduino Uno R3, laptops, and RF 433 MHz Module Board. The main function of Arduino Uno R3 is as processing data from temperature sensors and sends the data to the receiver. Based on research results when transmitter and receiver are placed in ambient conditions without barriers (there are gaps), the system can run properly and there is no error in the distance range up to 8 meters. Meanwhile, when the transmitter and receiver placed entirely unobstructed walls, obtained by the system can not run well, although the distance is close to 1 meter.Keywords : Telemetry , Temperature Sensor , Arduino Uno R3, Transmitter & Receiver Abstrak-Kebutuhan akan data mengenai kondisi lingkungan sekitar telah mendorong manusia untuk membuat alat yang bisa mengukur kondisi lingkungan. Salah satu hal yang bisa menjelaskan mengenai kondisi lingkungan adalah suhu. Pada penelitian ini, dirancang suatu perangkat yang dapat mengukur suhu pada inkubator penetasan telor ayam dan mengirimkan data yang berupa suhu secara telemetri. Perangkat ini dapat mengirimkan data dari jarak jauh dan pada waktu kapanpun data tersebut dibutuhkan, sehingga memudahkan seseorang dalam memantau inkubator telor ayam tanpa harus selalu menjaganya. Penelitian ini dilakukan dengan cara merancang, membuat, dan melakukan uji coba sistem telemetri yang terdiri dua bagian utama yakni transmitter dan receiver. Pada bagian transmitter terdiri komponen sensor suhu, Arduino Uno R3, dan RF Module Board 433 MHz, sedangkan bagian receiver terdiri atas Arduino Uno R3, laptop, dan RF Module Board 433 MHz. Fungsi utama Arduino Uno R3 adalah sebagai pemroses data dari sensor suhu dan mengirimkan data kepada receiver. Berdasarkan hasil penelitian ketika transmitter dan receiver diletakkan dalam kondisi ruangan tanpa penghalang ( terdapat celah ), sistem dapat berjalan dengan baik dan tidak terjadi kesalahan dalam jangkauan jarak maksimal 8 meter. Sedangkan, ketika transmitter dan receiver diletakkan dengan terhalang dinding sepenuhnya, diperoleh sistem tidak dapat berjalan dengan baik, walaupun jaraknya dekat 1 meter.Kata kunci : Telemetri , Sensor Suhu , Arduino Uno R3, Transmitter & Receiver