Desain dan Implementasi Remote Terminal Unit (RTU) Berbasis Arm Cortex pada Simulator Distribusi Air - Murie Dwiyaniti; Kendi Moro Nitisasmita (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
In industry, the control apparatus and instruments at the field level use a PLC in general. Unfortunately, PLC is a proprietary or copyright of a multinational corporation, which make their costs relatively expensive. Alternative controllers can be implemented based on RTU microcontrollers which are of low costs, low power consumption but have high reliability and can be applied in a variety of plants. In this research, RTU based on a microcontroller, 32-bit ARM Cortex XMC 4500, has been developed and applied as a controller of water distribution simulator. This RTU has 8 inputs and 6 outputs digital, 3 inputs and 2 outputs analog. The result shows that the RTU works properly in accordance to the specifications that had been predetermined. This has been proven by the proper functioning of all digital and analog IO modules, serial communication modules and power supply modules.Keywords : RTU, ARM Cortex, XMC4500, water distribution simulatorAbstrak— Di industri, umumnya, pengendali peralatan dan instrumen pada field level menggunakan PLC. Namun PLC ini merupakan hak milik atau hak cipta (proprietary) suatu korporasi multinasional sehingga berpengaruh pada harga jual yang relatif mahal (costly). Alternatif pengendali adalah RTU berbasis mikrokontroler yang berbiaya murah, konsumsi daya rendah namun realibilitas tinggi dan dapat diaplikasikan di berbagai plant. Pada penelitian ini, dibuat RTU berbasis mikrokontroler ARM Cortex 32-bit XMC 4500 yang diaplikasikan sebagai pengendali simulator distribusi air. RTU ini mempunyai 8 input dan 6 output digital, 3 input dan 2 output analog. Hasilnya, RTU bekerja dengan baik sesuai dengan deskripsi kerja yang telah ditentukan sebelumnya. Hal ini ditandai dengan berfungsinya semua modul IO digital dan analog, modul komunikasi serial dan modul power supply.Kata Kunci : RTU, ARM Cortex, XMC 4500, simulator distribusi air