Pengembangan Topologi Inverter Multilevel Tiga Tingkat Satu Fasa Tipe Dioda Clamped dengan Mereduksi Komponen Saklar Daya - Hendi Matalata; Muh. Imran Hamid (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
Multilevel inverter is a converter which converts the DC power source into an AC power source with a voltage output of more than two levels. Conventional multilevel inverter topology for the three levels developed at this time generally uses four components of the power switch. In this paper presented a three-level multilevel inverter topology by reducing the power switch components into two pieces and named as the type of diode clamped multilevel inverter three level one phase. Simulation with MATLAB have shown the many advantages of this topology is compared with the existing topology. Furthermore topology realized in order to determine their performance in real terms. Tests have shown the prospects of this topology to be applied to a variety of purposes.Keywords: Multilevel Inverter, Diodes clamped, Components Power Switch, Reduction Abstrak - Inverter multilevel adalah konverter yang mengubah sumber listrik DC menjadi sumber listrik AC dengan keluaran tegangan lebih dari dua tingkat. Topologi konvensional inverter multilevel untuk tiga tingkat yang berkembang saat ini umumnya menggunakan empat komponen saklar daya. Dalam paper ini diketengahkan sebuah topologi inverter multilevel tiga tingkat dengan mereduksi komponen saklar daya menjadi dua buah dan dinamakan sebagai inverter multilevel tipe diode clamped tiga tingkat satu phasa. Simulasi dengan MATLAB yang telah dilakukan menunjukkan berbagai kelebihan topologi ini dibandingakan dengan topologi yang ada sebelumnya. Selanjutnya topologi direalisasikan untuk dapat mengetahui unjuk kerjanya secara ril. Pengujian yang dilakukan menunjukkan prospek topologi ini untuk dapat diaplikasikan pada berbagai keperluan.Kata kunci: Inverter Multilevel, Dioda Clamped, Komponen Saklar Daya, Reduksi