Perbandingan Bit Error Rate Kode Reed-Solomon dengan Kode Bose-Chaudhuri-Hocquenghem Menggunakan Modulasi 32-FSK - Eva Yovita Dwi Utami; Liang Arta Saelau; Andreas A. Febrianto (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
Reed-Solomon (RS) Code and Bose-Chaudhuri-Hocquenghem (BCH) code are cyclic block codes class of error-correting code.Error correcting code is required in communicaton system to reduce error of transmitted information from transmitter to receiver. In this paper, we present the investigation result of BER performance of communication system using RS code, BCH code and the system without error-correcting code. The simulation of the system is built using Matlab. The simulated communication system also use 32-Frequency Shift Keying modulation, and the encoded information which are investigated will propagate through AWGN, Rician and Rayleigh channel. Code performances is measured using bit error rate (BER) values. The results show that RS code performance in higher SNR, decrease BER values sharper than BCH code. But BCH code gives superior performance in lower SNR values.Keywords : BCH, Reed Solomon, BERAbstrak— Kode Reed-Solomon (RS) dan kode Bose-Chaudhuri-Hocquenghem (BCH) merupakan kode pengoreksi error yang termasuk dalam jenis kode blok siklis. Kode pengoreksi error diperlukan pada sistem komunikasi untuk memperkecil error pada informasi yang dikirimkan. Dalam makalah ini, disajikan hasil penelitian kinerja BER sistem komunikasi yang menggunakan kode RS, kode BCH, dan sistem yang tidak menggunakan kode RS dan kode BCH, menggunakan modulasi 32-FSK pada kanal Additive White Gaussian Noise (AWGN), Rayleigh dan Rician. Kemampuan memperkecil error diukur menggunakan nilai Bit Error Rate (BER) yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode RS seiring dengan penambahan nilai SNR, menurunkan nilai BER yang lebih curam bila dibandingkan sistem dengan kode BCH. Sedangkan kode BCH memberikan keunggulan saat SNR bernilai kecil, memiliki BER lebih baik daripada sistem dengan kode RS.Kata Kunci : BCH, Reed Solomon, BER