Pemodelan Sistem Ketenagalistrikan Skala Kecil Terisolasi menggunakan Jaring Petri Kontinu Berwaktu - Abdul Halim (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
Utilization of isolated small-scale electricity system for supporting power supplies will continue to rise. This system is used for various purposes, particularly to supply the electricity needs of remote areas. To obtain a good performance of the system, the system requires regulatory mechanisms that coordinate system components. This mechanism is often called as energy management system. To develop an energy management system, generally the researchers used a mathematical model of the electricity system. The complexity and performance of the energy management system is very dependent on the mathematical model. In this study, a mathematical model of the electricity system will be deployed using Petri Net Model as a kind of discrete-event model. Some types of Petri nets have been used in designing an energy management system, however the implementation of Timed Continuous Petri Net (TCPN) developed by J.Julvez et al. not yet published. In this study, TCPN model for isolated small-scale electricity system developed is simulated using software called SimHPN. Our simulation results show that the developed model is valid. Although the new model is applied to a simple system, this model can be developed for more complex systemsKeywords : Isolated Small-Scale Electricity System, Timed Continuous Petri Net, Energy Management SystemAbstrak— Pemanfaatan sistem ketenagalistrikan skala kecil terisolasi untuk mendukung pasokan listrik akan terus meningkat. Sistem ini digunakan dengan berbagai tujuan khususnya untuk memasok kebutuhan listrik daerah terpencil. Untuk mendapatkan kinerja sistem yang bagus, sistem ini membutuhkan mekanisme pengaturan yang mengkoordinasikan komponen-komponen sistem. Mekanisme ini sering diistilahkan dengan sistem manajemen energi. Untuk mengembangkan sistem manajemen energi, umumnya para peneliti menggunakan model matematik sistem ketenagalistrikan. Kompleksitas dan kinerja sistem manajemen energi sangat bergantung pada model matematika tersebut. Dalam penelitian ini, model matematik sistem ketenagalistrikan akan diturunkan dengan menggunakan model jaring petri sebagai salah satu jenis model kejadian diskrit. Beberapa jenis jaring petri sudah digunakan dalam merancang sistem manajemen energi, tetapi penerapan jaring petri jenis kontinu berwaktu (Timed Continuous Petri Net/TCPN) yang dikembangkan oleh J.Julvez dkk. belum dipublikasikan. Dalam penelitian ini, model TCPN sistem ketenagalistrikan terisolasi yang dikembangkan disimulasikan dengan menggunakan perangkat lunak SimHPN. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa model yang dikembangkan valid. Meskipun model baru diterapkan pada sistem yang sederhana, model ini dapat dikembangkan untuk sistem yang lebih kompleks.Kata Kunci : Sistem Ketenagalistrikan Kecil Terisolasi, Model Jaring Petri Kontinu Berwaktu, Sistem Majemen Energi