Perancangan Sistem Navigasi Robot Kapal Katamaran untuk Menghindari Rintangan Menggunakan Logika Fuzzy - Rossi Passarella; Kemahyanto Exaudi; Sayyidatina Fatimah (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2018)
The robotic ship Katamaran is a robotic ship which has two extra hulls at both side. The existence of the hulls aims to keep the ship balance. The navigation of the robot or known as maneuver is set by the movement towards rudder which is installed at stern of ship. To do this Fuzzy Sugeno Logic is applied. The input of this fuzzy logic is obtained by camera which is placed at the prow. The input is an image video, the image then separated out three areas by using image processing which is being formed into left area, middle area, and right area. As the result of fuzzy calculation is the angle which is sent to the servo motors to move the rudder. The maneuver of the robotic ship katamaran, has a good level.Keywords : Fuzzy Logic Sugeno, robotic ship Katamaran, Rudder, navigation systemAbstrakRobot kapal katamaran adalah sebuah kapal robot yang memiliki 2 buah lambung tambahan disisi kanan dan kiri yang berfungsi untuk menjaga kestabilan robot kapal. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem navigasi pergerakan atau manuver robot kapal yang ditentukan oleh pergerakan rudder yang berada di buritan kapal dan dikendalikan secara otomatis mengadopsi teknik logika fuzzy Sugeno. Input logika fuzzy ini didapat dari kamera yang terletak pada haluan robot kapal. Input ini dibagi menjadi 3 menggunakan proses pengolahan citra berupa daerah kiri, tengah dan kanan. Hasil dari perhitungan fuzzy berupa nilai sudut yang dikirimkan ke motor servo untuk menggerakkan rudder. Pergerakan kapal katamaran menjadi baik.Kata Kunci : Fuzzy Logic Sugeno, , Robot Kapal Katamaran, Rudder, Sistem Navigasi