Sistem Kendali Jarak Jauh Berbasis Web untuk Sistem Rumah Pintar - Mumuh Muharam; Melda Latif; Mahendri Saputra (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2018)
Conventional control of electronic devices that still use manual on and off switches will limit the ability of public to achieve energy saving. Therefore, application of automatic controller in form of smart home will make energy saving effort will easier to achieve. This paper aims to design a system with concept of Internet of Things (IoT) for smart home application, by implementing a small computer device named Raspberry Pi which is used as server and control system. The principle of this system is to control electronic devices in a building through a local website using local internet network via a smart phone. The test results show that the system is able to control seven AC equipment and three DC voltage electronical devices in simultaneously. The system also able to display the status of each controlled electronics devices. Keywords : Internet of Things (IoT), Smart Home, Networked Control System (NCS), Raspberry Pi.AbstrakPengendalian piranti elekronika yang masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan menyalakan dan mematikannya melalui saklar manual, akan membatasi upaya masyarakat untuk melakukan penghematan energi listrik. Karena itu penggunaan system kendali yang terintegrasi dalam bentuk rumah pintar (smart home) akan membuat upaya penghematan energi lebih mudah dilakukan. Tujuan makalah ini adalah untuk membuat sebuah sistem yang menerapkan konsep Internet of Things (IoT) dan sistem kendali jaringan (NCS) untuk aplikasi rumah pintar, dengan mengimplementasikan sebuah perangkat komputer berukuran kecil bernama Raspberry Pi yang digunakan sebagai server dan pengendali kerja sistem. Prinsip kerja dari sistem ini adalah pengendalian piranti elektronika dari jarak jauh pada sebuah bangunan melalui website lokal yang diakses menggunakan jaringan internet lokal melalui Smart phone. Dari hasil pengujian, sistem yang dibangun mampu mengendalikan tujuh peralatan bertegangan AC dan tiga alat elektronik tegangan DC sekaligus dan mampu menampilkan status masing-masing piranti elektronika yang dikendalikan. Kata Kunci : Internet of Things (IoT), Rumah Pintar, Sistem Kendali Jaringan, Raspberry Pi.