Perancangan Antena Mikrostrip Segiempat Peripheral Slit untuk Aplikasi 2,4Ghz dengan Metode Pencatuan Proximity Coupled - Rico Bernando Putra; Syah Alam; Indra Surjati (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2018)
Microstrip antenna is one of the fastest growing antennas in telecommunication system. Microstrip antenna has been widely used because it has many advantages such as a compact, practical and easy to adjusting polarize, commonly applied to modern telecommunications equipment today. This paper aims to create a rectangular microstrip patch antenna that works at a 2.4 GHz frequency for Wireless Fidelity (Wi-Fi) applications. In the technique of feeder is used the proximity feeders to increase bandwidth and maintain a small return loss. In this antenna design is used some software as aid in making antenna, that is PCAAD and AWR Design Environment 2009. The result obtained from design of this antenna is antenna work at frequency 2,244 GHz - 2,537 GHz with VSWR at value 1.013 and gain at value 5.532 dB and Return Loss at -43.85 dB.Keywords : Microstrip Antenna, Rectangular, Proximity, VSWR, Return Loss, Wi-Fi AbstrakAntena mikrostrip saat ini merupakan salah satu antenna yang sangat pesat perkembangannya dalam sistem telekomunikasi. Antena mikrostrip telah banyak digunakan karena memiliki banyak keuntungan seperti bentuknya yang ringkas, praktis dan mudah untuk mengatur polarisasinya, sehingga banyak diaplikasikan pada peralatan-peralatan telekomunikasi modern saat ini. Pada tulisan ini, dirancang sebuah antena mikrostrip patch segiempat yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz untuk aplikasi Wireless Fidelity (Wi-Fi). Dalam teknik pencatuannya digunakan pencatuan proximity coupled yang bertujuan untuk meningkatkan bandwidth dan menghasilkan return loss ≤ -10 dB dan VSWR ≤ 2 . Pada perancangan antena ini digunakan beberapa perangkat lunak sebagai bantuan dalam pembuatan antena, diantaranya PCAAD dan AWR Design Environment 2009. Hasil yang diperoleh dari rancang bangun antena ini adalah antena bekerja pada frekuensi 2,244 GHz - 2,537 GHz dengan VSWR pada nilai 1,013 dan Gain pada nilai 5,532 dB dan Return Loss pada nilai -43,85 dB.Kata Kunci : Antena Mikrostrip, Rectangular, Proximity, VSWR, Return Loss, Wi-Fi