Rekonfigurasi Jaringan Distribusi Listrik Universitas Andalas Untuk Memperbaiki Indeks Energy Not Supplied - Shaumi Novila Asri; Adrianti Adrianti; Muhammad Nasir (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2019)
This research aims to improve the reliability of electrical distribution networks of Universitas Andalas using network reconfiguration. Reliability calculation is carried out using series-parallel block diagram. The calculated reliability indexes are failure rates, annual down times and energy not supplied (ENS). The reconfiguration is focused for load points that have highest ENS. For these load points, reconfiguration was done by transferred their power supply to nearer distribution substation by installed new feeders. As a result, the distribution network changes it shape into loop configuration, although during operation it still has radial configuration. The reconfiguration has been success in reducing the ENS values of Universitas Andalas distribution network. The highest load point’s ENS i.e. 315,191 kWh/year has been reduced into 142,864 kWh/year. Keywords : Energy not supplied, reliability, reconfiguration, distribution networkAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperbaiki keandalan jaringan distribusi listrik Universitas Andalas dengan rekonfigurasi jaringan. Perhitungan keandalan dilakukan menggunakan metode blok diagram seri-paralel. Parameter keandalan yang dihitung yaitu laju kegagalan, annual downtimes serta Energy Not Supplied (ENS). Rekonfigurasi dilakukan dengan fokus pada titik-titik beban yang memiliki indeks ENS yang terbesar. Titik-titik beban tersebut direkonfigurasi dengan memindahkan supply dayanya ke gardu yang lebih dekat dengan penambahan saluran baru. Akibatnya bentuk jaringan berubah menjadi konfigurasi loop, tetapi pada saat beroperasi jaringan tetap dalam konfigurasi radial. Dari rekonfigurasi yang diusulkan, nilai ENS sistem distribusi Universitas Andalas berhasil diturunkan dari nilai tertinggi 315,191 kWjam/tahun menjadi 142,864 kWjam/tahun. Sehingga lama dan frekuensi pemadaman listrik di titik-titik beban berhasil dikurangi yang pada akhirnya diharapkan dapat membantu meningkatkan produktivitas di Universitas AndalasKata Kunci : Energy not supplied, keandalan, rekonfigurasi, jaringan distribusi