Penentuan Posisi Sudut Matahari Menggunakan ANFIS dalam Aplikasi Tracker Panel Surya - Muhammad Irfan; Ilham Pakaya; Amrul Faruq (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2019)
Solar panels have constraints on output power that are not large enough and they are highly depend on natural conditions. Solar panel power depends on the intensity of sunlight received and the temperature of the surrounding environment. In order to get the maximum output power of the solar panel, an additional device called the solar tracker is needed. This research has contributed to increasing the output power of solar panels by directing solar panels perpendicular to sunlight. The use of this research is very useful in the application of the multi-axis tracker application from the sun. By knowing the rising angle of the sun every morning and the circulation angle to sunset, the tracker will work quickly so that the energy used for movement is very small. The reference angle generated by the ANFIS training algorithm is more accurate because the calculated data will be confirmed again by the sensor. And this system can work offline, without being connected to a data center, so it can be used in remote or isolated areas.Keywords : Sun Tracking System, MPPT, ANFIS, Solar Panels AbstrakPanel surya memiliki kendala pada daya keluaran yang tidak cukup besar dan sangat tergantung oleh kondisi alam. Daya panel surya sangat tergantung dari intensitas cahaya matahari yang diterima dan suhu lingkungan sekitar. Agar mendapatkan daya keluaran panel surya yang maksimal dibutuhkan perangkat tambahan yang disebut tracker matahari. Penelitian ini memiliki kontribusi dalam meningkatkan daya keluaran panel surya dengan mengarahkan panel surya tegak lurus dengan cahaya matahari. Penggunaan penelitian ini sangat bermanfaat dalam penerapan aplikasi tracker multiaxis dari matahari. Dengan mengetahui sudut terbitnya matahari pada setiap pagi hari dan sudut edar sampai dengan terbenam, tracker akan bekerja dengan cepat sehingga energi yang digunakan untuk pergerakan sangat kecil. Sudut referensi yang dihasilkan oleh algoritma pelatihan ANFIS, lebih akurat karena data hasil perhitungan akan dikonfirmasi kembali oleh sensor. Serta sistem ini dapat bekerja secara offline, tanpa terhubung dengan pusat data, sehingga dapat digunakan pada area terpencil atau terisolasi.Kata Kunci : Posisi Sudut Matahari, MPPT, ANFIS, Panel Surya