Peningkatan Daya Output Photovoltaik Dengan Penambahan Lapisan Kaca Film Pada Permukaannya - Andi Pawawoi; Vegi Apria Pranata (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2020)
One of the parameters that affect photovoltaic output is temperature. The optimum working temperature of photovoltaic is in the range of 25oC. Any increase in temperature will cause a decrease in photovoltaic output. Window film is one of the most widely used materials to block heat while still being able to pass sunlight. The main characteristic of window film that can block heat is known as the IRR (Infra Red Rejected) and the ability to pass light is known as the VLT (Visible Light Transmittance). The greater the VLT, the smaller its ability to block heat, and vice versa. In its application to photovoltaics, it is necessary to find and test suitable window film for increasing the photovoltaic output power. In this paper, the results of testing of 3 types of window films with different VLT, the highest, medium and low VLT films chosen according to the market, namely VLT: 90%, 72% and 60%. The third window film is applied by sticking it to the surface of the photovoltaic. The test is carried out by comparing it with standard photovoltaic (without window film) on sunny weather from 10:00 to 14:00 each for 3 days. The results showed that photovoltaic film coated with 90% VLT was able to increase the average output power by +49.36%, while those coated with 72% and 60% VLT had decreased power respectively -6.53% and -26.20 % Keywords : Photovoltaic power, Window film, Heat reductionAbstrakSalah satu parameter yang mempengaruhi output photovoltaik adalah temperatur. Temperatur kerja optimum photovoltaik berada pada kisaran 25oC. Setiap kenaikan temperatur akan menyebabkan penurunan output photovoltaik. Kaca film adalah salah satu material yang banyak digunakan untuk memblok panas namun tetap mampu melewatkan cahaya matahari. Karakteristik utama kaca film yang dapat memblok panas dikenal dengan istilah IRR (Infra Red Rejected) dan kemampuan melewatkan cahaya dikenal dengan istilah VLT (Visible Light Transmittance). Semakin besar VLT maka semkin kecil kemampuannya memblok panas, demikian juga sebaliknya. Dalam aplikasinya pada photovoltaik, perlu dicari dan diuji kaca film yang sesuai untuk peningkatan daya output photovoltaik. Dalam tulisan ini diuraikan hasil pengujian 3 jenis kaca film dengan VLT yang berbeda, dipilih kaca film dengan VLT tertinggi, sedang dan rendah sesuai yang ada di pasaran, yaitu VLT: 90%, 72% dan 60%. Ketiga kaca film tersebut diaplikasikan dengan cara ditempelkan pada permukaan photovoltaik. Pengujian dilakukan dengan membandingkannya dengan photovoltaik standar (tanpa kaca film) pada cuara cerah dari jam 10.00 hingga jam 14.00 masing-masing selam 3 hari. Hasilnya menunjukkan photovoltaik dilapisi kaca film dengan VLT 90% mampu meningkatkan daya output rata-rata 49,36%, sementara yang dilapisi kaca film dengan VLT 72% dan 60 % mengalami penurunan daya berturut-turut -6,53 % dan -26,20% Kata Kunci : Daya Photovoltaik, Kaca film, Reduksi panas