Perancangan Sensor Gerak Benda pada Benturan Berlebihan untuk Pengujian Pre-Straining Spring Momentum Exchange Impact Dumper (PSMEID) Dengan Metoda Prediksi Waktu Benturan (Preview) - Darmawan Darmawan; Lovelyson Lovelyson; Pharmayeni Pharmayeni (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2020)
Vibration that occurs due to excessive impact can damage the construction of an object. Excessive Impact which usually occurs at certain times such as aircraft landing gear collisions with runways that can be fatal if the vibrations produced cannot be controlled properly. One method to reduce vibration caused by excessive impact is called PSMEID (Pre-Straining Momentum Exchange Impact Dumper), which in this case utilizes momentum from a period placed in the main period in which the direction of the style is opposite to the force produced by the collision. In previous studies the PSMEID system was activated shortly after the collision, due to the absence of a sensor mechanism to detect the vibrations and movements of objects that occur. In this case, this research tries to design a sensor system that can detect the movement of objects before an Excessive impact occurs. By knowing the position and condition of the object just before the collision, it can be predicted the time of the collision so that the time of mass release with a spring push that has been stretched (pre-straining) in the opposite direction from the direction of collision gives more optimal results to reduce vibrations from the collision. This study designed various of sensors system consisting of vibration sensors, acceleration sensors and proximity sensors that work in such a way that the PSMEID activation time is close to / equal to the time of the initial collision so that momentum and acceleration can be reduced. In the initial testing this sensor system only involves vibration sensor, where PSMEID can be activated 32 millisecond.Keywords : Excessive Impact, PSMEIDAbstrakGetaran yang terjadi diakibatkan oleh benturan yang berlebihan (Excessive Impact) dapat merusak kontruksi sebuah benda. Excessive Impact yang biasanya terjadi pada waktu tertentu saja seperti benturan roda pendaratan pesawat dengan landasan pacu yang dapat berakibat fatal jika getaran yang dihasilkan tidak dapat dikontrol dengan baik. Salah satu metoda untuk mereduksi getaran yang diakibatkan dari (Excessive Impact) disebut sebagai PSMEID (Pre-Straining Momentum Exchange Impact Dumper), dimana dalam hal ini memanfaat momentum dari sebuah masa yang ditempatkan pada masa utama yang arah gayanya berlawanan dengan gaya yang dihasilkan oleh benturan. Pada penelitian sebelumnya system PSMEID diaktifkan sesaat setelah terjadinya benturan, karena tidak adanya mekanisme sensor untuk mendeteksi vibbrasi dan pergerakan benda yang terjadi. Maka dalam hal ini, penelitian ini mencoba merancang sistem sensor yang dapat mendeteksi pergerakan benda sebelum terjadinyanya Excessive impact. Dengan mengetahui posisi dan kondisi benda sesaat sebelum terjadi benturan maka dapat diprediksi waktu benturan sehingga waktu pelepasan massa dengan dorongan pegas yang sudah diregangkan (pre-straining) dengan arah yang berlawanan dari arah benturan memberikan hasil yang lebih optimal untuk mereduksi getaran dari benturan yang terjadi. Penelitian ini merancang system multinsensor yang terdiri dari sensor vibrasi, sensor percepatan dan sensor jarak yang bekerja sedekian rupa sehingga waktu aktifasi PSMEID mendekati/sama dengan waktu terjadinya benturan awal sehingga momentum dan percepatan dapat direduksi. Pada pengujian awal system sensor ini hanya melibatkan sensor vibrasi saja, dimana PSMEID mampu diaktifkan 32 ms.Kata Kunci : Excessive Impact, PSMEID