Pengaruh Partikel Nanosilika Terhadap Sifat Tolak Air Bahan Isolasi Bionanokomposit - Aulia Aulia; Roan Alfajri; Eka Putra Waldi; Novizon Novizon (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2020)
The nature of hydropobicity plays an important role of an insulator, especially the outdoor insolator which is always exposed to hot, cold, humid weather and rain water. In the long run, the surface of the insulator can be damaged and its hydropobicity properties will be reduced or even lost so that surface discharge events will be easier to occur, especially in the rainy season. As a new material being developed, bionanocomposite insulation materials from LDPE, natural rubber and nanosilica fillers have passed several dielectric properties such as partial discharge characteristics under normal conditions and at higher temperature conditions. To complete the assessment of dielectric properties, a new bionanocomposite material hydropobicity was tested. There were 4 types of samples tested with the weight of the nanosilica material 1.5%, 3.0%, 4.5% and 6% of the total weight of the biocomposite sample. The test was carried out using a high-resolution camera to take pictures of the surface of the insulator sample that was dripped with water. The results show that nanosilica can increase the angle of contact of water with the bionanocomposite surface. This increase indicates an increase in the hydropobicity of bionanocomposite materialKeywords : LDPE, Karet Alam, Natural Rubber, nanosilica, hydrophobisity AbstrakSifat hidropobisitas memainkan peran penting dari sebuah isolator, terutama isolator pasang luar yang selalu terpapar oleh perubahan cuaca panas, dingin, lembab dan air hujan. Dalam jangka panjang, permukaan isolator bisa rusak dan sifat hidropobisitasnya akan berkurang bahkan hilang sehingga peristiwa peluahan permukaan akan lebih mudah terjadi, terutama pada musim hujan. Sebagai material baru yang sedang dikembangkan, bahan isolasi bionanokomposit dari polietilena berkerapatan rendah (LDPE), karet alam (NR) dan pengisi nanosilika telah melewati beberapa pengujian sifat dielektrik seperti karakteristik peluahan sebagian pada kondisi normal dan pada kondisi suhu yang lebih tinggi. Untuk melengkapi pengkajian sifat dielektrik, maka dilakukan pengujian sifat hidropobisitas bahan bionanokomposit yang baru tersebut. Sampel yang diuji ada 4 jenis dengan kada berat bahan nanosilika 1,5%, 3,0%, 4,5% dan 6% dari berat total sampel biokomposit. Pengujian dilakukan dengan menggunakan kamera beresolusi tinggi untuk mengambil gambar permukaan sampel isolator yang ditetesi air. Hasil menunjukan bahwa nanosilika dapat memperbesar sudut kontak air dengan permukaan bionanokomposit. Peningkatan ini mengindikasikan meningkatnya sifat hidropobisitas material bionanokomposit.Kata Kunci : Biokomposit, Hidropobisitas, Karet Alam, LDPE